시모츠마 이야기 - 살인사건 편
타케모토 노바라 지음, 김소영 옮김 / 도서출판두드림 / 2005년 12월
"상처 입히는 게 괴롭다는 등 말하는 사람은 조금도 다정하지 않아. 상처 입히고 상대방의 원망을 사는 게 두렵기 때문에 피하는 것 뿐이잖아. 진심으로 부딪치게 되면 상처를 받기도 하고 주기도 하는 게 당연한 거잖아"
아, 이것이 정말 양아치 친구에게 내뱉는 로리타의 대사가 맞는 것일까? 책을 읽기 전에 광고문구부터 봤고, 시모츠마 이야기가 뭔지는 몰라도 불량공주 모모코라면 들은 풍월이 있어 괜히 '로리타'에 대한 순정 비슷한 마음으로 - 그러니까 모모코의 표현으로 하자면 '로리로리한' 마음으로, 공주풍으로 쓰여진 책의 표지를 열었다. - 이 책의 겉표지를 힐끔 쳐다본 누군가는 '만화책'이냐고 묻더라마는.
어쨌거나 불량공주 모모코로 더 알려진 '시모츠마 이야기'의 완결편이라고들 하는 이 책은 '살인사건'을 그 축으로 다뤘지만 역시 중심 주제는 로리타와 양아치의 눈물겨운(?) 우정 이야기라고 할 수 있지 않나 싶다.
이야기를 끌어가는 것은 모모코이지만 모모코의 친구, 폭주족이고 양아치같은 이치고와의 대화가 이 책의 진짜 맛깔스러움을 더해주는 것이고. 다만, 우리말 문학 작품이고, 우리말을 갖고 동음이의어나 다중의어같은 말장난을 늘어놨다면 더 재밌어했을테지만 일본어의 번역을 놓고 하나하나 설명을 해 주어야만 이해를 하는 내 입장에서는 그저 뚱,한 반응을 할 수 밖에 없게 되더라. 일단 모모코 이야기의 문체는 그렇다는 뜻이고.
이 책의 내용은 우연히 올라탄 버스에서 일어난 살인사건,을 모모코가 한순간에 화악 해결해버리는 것이다. 물론 그것은 커다란 줄거리로 말하는 것일 뿐이고 실상은 작은 마을 시모츠마에 사는 로리타 모모코가 전혀 어울릴 것 같지 않은 양아치 친구와의 진한 우정에 대한 이야기이고, 진지하게 삶에 대한 고민과는 전혀 거리가 멀어보이지만 '자기 합리화로 마음을 억누를 수는 없는 거'라는 외침에 진짜 원하는 삶의 방향으로 돌진해가게 되는 이야기인 것이다. 하늘하늘거리며 거리를 누비던 소녀에서 의지를 갖고 거리를 달려나가게 된 소녀의 성장 이야기라고도 할 수 있는 것일까...?
"..... 될 수 있다고 믿는 자기 자신과, 될 수 있다고 믿어주는 친구가 있다면 재능이라든가 운 따위는 상관 없다구. 되고 싶은대로 될 수 있어."(218)
로리타라거나 폭주족 양아치라거나 야쿠자 똘마니라거나.... 그들의 모습으로 그들의 미래까지 규정지어버릴수는 없는 것이다. 모모코의 이야기가 어른들의 이야기라면 나는 그저 요지경같은 그들의 세계를 구경한 것으로 끝내버렸겠지만, 이들의 이야기는 어른이 되어가는 과정을 보여주고 있는 것이 아닌가! 그래서 나는 좀 더 세심하게 그들을 바라봐야 한다. 분명 우리 주위에는 그런 녀석들이 많이 있을 것이다. 그러니까... 감히 나는 모모코를 순수하게 좋아하고, 완전하게 믿음을 가진 이치고같은 '친구'의 존재가 되고 싶다는 소망을 갖고 주위를 둘러보게 되었다는 뜻인거다.
내가 잘 모르는 일본어이기때문에 '원숭이같은 마음을 품고'같은 말에 크게 웃지는 못하지만 나름대로 재미있는 말들이 많았고, 교묘하게 반전처럼 엮어넣은 '살인사건' 이야기도 글을 읽는 재미를 더해주었다. 물론 로리타스러운 'Baby, the stars shine brigth'의 공주풍 글씨체 인쇄가 책읽는데 자꾸 걸리기는 했지만.