고독한 늑대의 피
유즈키 유코 지음, 이윤정 옮김 / 작가정신 / 2018년 8월

예전에 티비를 보다가 현직 형사들의 모습을 보게 된 적이 있는데, 실제로 형사들의 모습은 그냥 따로 떼어놓고 보면 조폭이라 해도 믿을 수 있을만큼 날카로운 눈빛과 싸움이 몸에 밴 듯한 모습이었다. 농담처럼 강력계 형사와 조폭은 한끗차이가 아니겠냐며 웃었는데 실제로 그들도 농담처럼 똑같은 이야기를 하고 있었다.

고독한 늑대로 비유된 강력계 수사2과 형사 오가미의 등장을 보면서 예전의 그 한끗차이를 떠올리고 있었다. 야쿠자와 경찰의 경계에서 똑똑하지 못해 경찰이 되었다고 하지만 아버지가 경찰이었기에 그 길을 따라 경찰이 되었으리라 짐작할 수 있다.

모습도 그렇지만 하는 행동마저 야쿠자와 별반 다를 것 없는 오가미 형사의 모습은 신입 형사 히오카의 눈에는 도무지 이해하 수 없는 영락없는 야쿠자다. 히로시마 대학을 졸업했지만 커리어로 경위로 시작할 수 있는 것을 포기하고 시험을 치르고 말단 경찰부터 시작한 히오카는 첫 부임부터 악명높은 오가미의 부하로 들어가게 되고 경찰이라기보다는 야쿠자처럼 행동하는 오가미의 모습에 당황한다. 이것이 반전을 암시하고 있는 것일줄이야.

사실 군데군데 행이 삭제된 사건일지가 이상하기는 했지만 - 처음엔 그것조차 예전의 기록인가 싶어 다시 앞으로 돌아가 날짜를 확인하기까지 했는데 사건의 전개를 정리해주는 듯한 사건일지 역시 대반전의 복선을 암시하고 있으리라고는 생각도 못했다.

형사지만 야쿠자와 더 친밀한 관계를 유지하며 돈도 받아 축적하고, 수사를 할 때도 법의 테두리가 아니라 야쿠자처럼 협박과 폭력으로 원하는 정보를 얻어내는 오가미는 경찰과 야쿠자의 관계가 서로 공생하는 관계라는 역설을 주장하며 야쿠자 조직에 협력하기도 한다. 그의 모습을 지켜보는 히오카는 위법 행위를 서슴지않고 하는 모습에 당황하고 이해를 하지 못하지만 차츰 그 이면의 의미에 대해 깨닫게 되면서 흔들리기 시작한다.

야쿠자가 실질적인 운영자인 금고의 대부업계 직원 우에사와 실종사건에서 시작된 이야기는 그 배후가 되는 야쿠자 조직의 뒤얽혀있는 팽팽한 세력 다툼과 그 힘의 균형을 유지함으로써 시민들의 안전을 도모해야한다는 오가미 형사의 활약으로 이야기는 진행되어가는데, 작가의 촘촘한 사건 구성이 돋보인다.

그냥 경찰 소설이라고만 생각하고 글을 읽기 시작했는데, 야쿠자같은 형사와 온갖 비리를 저지르면서도 드러나지 않아 청렴하게 보이는 경찰 고위 간부의 모습을 날것 그대로 보여주는 것에서 정의와 진실이라는 것에 대해 한번 더 생각해보게 된다.

반전이라는 표현보다는 말 그대로 예측불허의 결말이라고 표현하는 것이 더 어울리는 '고독한 늑대의 피'는 빨려들어갈듯이 이야기를 읽게 되는데 결말을 향해 갈수록 더 생각이 많아지고 놀라움을 느끼게 된다. 이야기 구성 자체만으로도 재미있게 읽을 수 있는 책이다.