마흔 전에 챙겨먹는 채소 요리 - 맛있게 비워서 몸이 가벼워지는 채소 중심 레시피
마쓰무라 마유코 지음, 조민정 옮김 / 보누스 / 2018년 8월

아침에 약을 먹기 위해 평소 먹지 않던 밥을 먹으려고 하니 생각만으로도 속이 답답해지는 느낌이었다. 그래서 평소 아플때마다 흰죽을 끓여주시던 어머니에게 흰죽에 가지와 목이생버섯을 넣고 끓여달라고 해서 먹다 남은 카레와 섞어 먹으니 부드럽게 넘어가 일명 채소카레죽을 먹으니 부대끼지 않고 속이 든든하다. 그러고보니 평소 채소를 좋아하는데 죽에 부드러운 채소들을 넣어 영양을 더해 먹을 생각은 오늘 처음 해 봤네.

비린것도 별로 안좋아하고 질겅거리는 육고기도 별로 좋아하지 않아 집의 식단은 거의 채소가 전부인데 제철 채소로 요리를 하는 것이 해마다 반복이라 항상 채소요리와 관련된 책이라면 관심을 가졌었다. 그런데 대부분은 채소요리라고 하지만 주된 메인이 고기인 경우도 많고 쉽고 간단히 해먹을 수 있는 요리도 몇가지 없어서 내 식단에는 별다른 변화가 없었다.

사실 그래서 이 책 마흔전에 챙겨먹는 채소요리도 그리 큰 기대는 하지 않았다. 그런데 예상외로 채소를 주된 요리로 한 방법이 많이 소개되어 있고 무엇보다도 가장 좋은 것은 좋은 채소를 고르는 요령이 있어서 좋았다. 이런 팁은 대부분 자그마하게 참고삼아 보라고 적혀있는 경우가 많은데 이 책은 채소에 대한 설명과 제철 시기가 적혀있고 사진과 함께 싱싱하고 맛있는 채소를 고르는 법이 나와있어 이것만으로도 충분히 소장가치가 있다는 생각이 들었다. 채소를 고를 때 대충 빛깔 좋고 모양좋고 향이 좋으면 괜찮은거려니 생각하고 있었는데 그에 더해 조금 더 구체적으로 채소마다 맛있는 채소를 고를 수 있는 방법이 나와 있는 것이 좋았는데 개인적으로 부추는 향은 좀 덜하지만 연하고 어린잎이 더 맛있는 것 빼고는 책을 참고해야겠다.

대부분 쉽게 구해서 자주 먹는 채소가 소개되어 있고 요리법도 강한 양념이 아니라 채소 본연의 맛이 더 우러나게 하는 요리법이어서 한번 책에 나와있는 방법대로 해볼까 싶기도 하다. 사실 책에는 각 채소를 소개하면서 동맥경화나 당뇨 예방 같은 예방요리, 변비나 스트레스해소, 피부미용에 좋은 채소의 조합들이 나열되어 있는데 약을 먹거나 몸이 아프거나 해서 먹는데 조심해야 하는 채소를 빼고 다 좋은 채소라는 이야기로 들려서 그리 관심이 가지는 않는다. 그냥 어쨌든 채소가 좋다는 말이지 않을까?