오늘 11문자를, 아니 11문자 살인사건을 받았다. 그런데. 나미야 잡화점의 기적,을 사면 - 아니, 조건이 이리 쉽지 않았지. 처음부터 어려웠던건 아닌것 같은데. 아무튼지간에. 누구나 한 권쯤은 갖고있을 것 같은 나미야 잡화점인데, 그 책에다가 4만원이나 책값을 채우면 스노우볼을 준댄다. 나미야 한정판. 탐..난다. 그래도 꾸욱 참는다.

집에 쌓여있는 책들을 이젠 아쉬움없이 내보내보려고 하고 있는데. 굿즈가 문제겠는가. 덥고 덥고 더워서 책읽기도 귀찮고. 이 와중에 간추려서 들고 온 책이 무려 4권.

책 읽는 속도가 너무 느려져서 큰일이다. 빨리 읽고 빨리 치우고 싶...

모스크바 여행을 갈 수 있을 것 같지는 않지만. 인생사 모르니. 인문학적인 여행에세이는 책만으로의 여행으로도 흥미롭고 마음 설레이게 하니. 김치만들기는 차차 해보기로 하고. 여름에 입맛이 없는데 국수 삶아서 물김치에 말아 먹으니 한끼 식사로 딱 좋아서. 물김치, 나박김치 만들기를 시도해보고자 한다. 아, 이것도 차차. 에세이는 틈틈이 시간날 때마다 읽어서 큰 부담이 없고. 그래서 특히 요즘은 소설보다 더 재미있게 읽고 있다. 책을 다 읽고 그 느낌을 간단히 기록하면 좋겠는데 기록에 예전보다 더 게을러져서 큰일이다.

역시 시리즈는 완결되고 난 후 구입하는게 나은데!! 중반까지 읽고 멈춰있었으니 그 이후부터 읽으면 되겠지, 라는 건 오래전 이야기일뿐이고. 완결이 되었으니 처음부터 다시 읽어야 그 흐름을 기억할 수 있을텐데. 하아... 솔직히 지금 이 시리즈의 책들이 다 어디에 박혀있는지 기억에 없다. 나중에 정말 찾지 못할까봐 두어세트는 책장에 꽂혀있는 책을 끄집어 내고 그 자리에 끼워넣기는 했는데.

오래된 책들부터 조금씩 정리를 해 버릴까? 이 책들을 갖고 북까페를 한다는 건 지금의 내 현재를 봤을 때 별로 현실적인 것 같지 않고. 중고서적으로 팔아넘기기에도 좀 오래된 책들이 많고.

정리하기 쉬운건 역시 최근에 읽은 책들이니 신간은 또 별로 없고.

책장정리를 하자면 마음을 확실히 비우고 한꺼번에 훅 정리를 해버려야 하는데, 책을 보다보면 자꾸 욕심이 생겨나 차마 방출하지 못하고 쌓아놓게 된다는 것이 문제다.

그것과 더불어. 관심을 가져볼까, 싶은 방탄소년단은 한번 구입해볼까, 라기에는 가격이 좀 세다는 느낌. 아무래도 노래를 먼저 들어보는 것이. - 가끔 들어볼때 내 취향은 아니라고 생각했기에 더욱.

8월 중순이전에 반드시 주문할 책