기적의 3분 시력운동 달력 2 - 하루 1장씩! 보기만 해도 저절로 시력이 좋아지는 매일매일 눈운동 건강한 삶을 위한 운동 달력 시리즈 4
히비노 사와코 지음, 정윤아 옮김 / 이덴슬리벨 / 2018년 5월

요즘 스트레칭이나 하루 1분 운동에 대한 실용서의 트렌드는 이렇게 달력형으로 나오는 건가 보다. 처음엔 그냥 그런가, 라는 생각을 했는데 이외로 이렇게 달력형으로 나온 책은 날마다 한장씩 넘기며 운동을 하기에 참 편하다. 물론 가끔 하루이틀 빼먹고 그냥 넘기기에도;;;

아무튼 이 달력형으로 나온 기적의 3분 시력운동 달력 2는 한달을 기준으로 매일 한장씩 넘겨가며 눈주변 근육을 단련하는 시시력회복 훈련을 할 수 있도록 구성되어 있다.

책에 실려있는 몇가지 시력운동법은 이미 눈의 피로회복에 좋다고 알려져 있어서 가끔씩 컴퓨터를 오래 하거나 집중해서 일을 하고 난 후 시행해보기도 해서 더욱 낯설지 않다. 그리고 사실 하루 3분이라고 하지만 하루에 한가지씩만이 아니라 앞뒤로 몇가지를 더 해도 시간은 그리 오래 걸리지 않는다. 그래서 나는 집에서 티비를 보다가 생각나면 책장을 넘겨가며 눈의 피로를 풀어주기도 한다. 나는 솔직히 이 책에 나온 방법을 통해 시력이 좋아질 수 있다는 희망보다는 더이상 시력이 나빠지지 않게 하는 것을 목표로 하고 있다. 원래 난시가 있어서 사물이 흐려보이는데 노안이 겹치다보니 하나에 집중하고 있으면, 특히 스마트폰을 좀 오래 들여다보고 있으면 확실히 눈의 피로가 심하다는 느낌을 갖게 되는데 시력운동을 하면 괜히 눈의 피로가 풀리는 느낌이 든다. 난시로 번져 보이는 글자들이 아주 잠깐이기는 하지만 좀 또렷이 보이는 느낌도 들고.

하지만 확실히 지금 이 시점에서 시력이 좋아지는건 아니라는 것은 인지하고 있다. 그래도 더 이상 나빠지지 않는 것도 어딘가.

이 책은 시력운동 훈련법이 담겨있기도 하고 그 뒷면으로는 시각적 안정을 취할 수 있는 사진이 담겨있기도 하고 시력건강에 좋은 음식과 눈건강에 좋은 환경 혹은 지양해야할 좋지 않은 환경에 대한 조언도 담겨있다.