스토리텔러가 살아남는다 - 생각을 넘어 행동을 바꾸는 스토리텔링 설계법
마크 에드워즈 지음, 최윤영 옮김 / 흐름출판 / 2025년 11월

#스토리텔러가살아남는다 #마크에드워즈 #흐름출판 @nextwave_pub

흐름출판으로부터 #도서제공 을 받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다

저자는 [선데이 타임스]에서 25년간 기자이자 평론가로 활동해온 인물이며 현재는 소니, 아스트라제네카, 월드 트래블 마켓 등 글로벌 기업들과 공공기관들을 대상으로 리더십 커뮤니케이션과 프레젠테이션 설계, 브랜드 스토리 전략을 컨설팅하고 있는 사람이다. 저자 소개글에서는 저널리스트이자 커뮤니케이션 전문가로 소개하고 있다.

본서의 원문 제목은 [Best Story Wins: Storytelling for Business Success]로 한국어 제목보다 이 책이 지향하는 목적이 무언지 환연히 와닿기도 한다. 스토리텔링으로 비즈니스를 위한 프레젠테이션이나 회의, 의사 전달을 효과적으로 만들기 위한 책인 것이다. 물론 이러한 의도와 목적을 업무만이 아니라 학교나 일상에서 다하자고 한다 해도 그 역량을 충분히 하지 않을까 싶은 책이다.

본서에서 저자는 끌리는 이야기의 핵심 공식을 ‘SUPERB’라고 하여 한국어로 공유경험, 최종혜택, 문제정의, 해법탐색, 현실제시, 균형 잡힌 결론으로 정의하고 있기는 하다. 이를 제미나이로 본서에서 제시하는 스토리텔링 7가지 필수요소가 무엇인지 재검색해보면 청중, 목적, 갈등, 감정, 메시지, 맥락, 진정성으로 정리해주기도 한다.

‘SUPERB’에서 공유경험과 최종혜택이 앞서 등장하고 스토리텔링의 7가지 필수요소에서 청중과 갈등이 강조되는 이유는 본서의 저자가 무엇보다 스토리텔링의 중요한 목적으로 상대에게 어필하고 지적 정서적 동요를 일으키는데 가장 큰 의미를 둔다는 데 있는 것이 아닌가 싶다. 사실 인간의 업무 추진에서 메시지 전달과 효용보다 전제되는 것은 일을 추진하기 이전에 승인하고 합의하는 과정이 선행되는 것이 아닌가? 그래서인지 본서에서는 이성적으로 완벽하고 논리적인 메시지를 구성하는 것이 아니라 공감하는 데 우선 주목하고 있다.

저자가 가장 강조하는 것은 무엇보다 청중이다. 청중의 공감을 얻어야 채택되고 승인되니 무엇보다 내가 아닌 청중의 입장에서 생각할 것을 거듭 강조한다. 공감하고 감동하게 하고 동의하게 하는 과정은 어떤 일에서도 가장 먼저인 전제이다. 본서에서는 청중을 전진형과 회피형의 두 가지 종류로 나누어 그에 맞는 전달 방법을 제시한다. 미래지향적인 전진형 청중에게는 동기부여 할 주제를 전달하고 회피형에게는 위험과 잠재적 문제를 인식하게 하라고 말이다. 그리고 청중이 관심을 갖지 않는 부분에 대해서는 과감히 삭제하라고 전하고 있다.

본서는 인간이 감정적인 동물이고 모든 진행 과정은 동의와 공감이 전제된다는 걸 가장 깊이 인식하고 느끼도록 저술되지 않았나 싶다. 아무리 뛰어난 메시지도 먼저 공감을 불러오지 못하면 채택의 가능성은 제대로 된 메시지 전달 이전에 차단된다. 본서는 효과적으로 공감을 불러일으키고 전달해야 할 메시지에서 공감과 감동으로 수용하게 하는 것이 왜 필요하며, 그러한 전제를 거쳐 어떻게 전달하고 채택되게 할 것인가를 숙고한 저작이라 할 수 있다. 이러한 대목은 분명 중요하고 커뮤니케이션에 있어 깊이 파고들어야 할 바이기에 이 책 이후에도 지속되는 노력과 공부가 필요하겠지만 가이드라인을 제대로 잡아주는 책이 아닌가 싶다.

무엇어떻게를 전달하는 과정이 뛰어나다고 해도 를 인식하게 하지 못한다면 채택해야 할 이유를 찾지 못할 수 있다. 그렇기에 공감과 감정적 동요를 불러오는 과정이 절실한 것이다. 그래서 본서는 공감과 동요를 가져오는 방식을 가장 중시하며 그와 함께 효과적인 전달을 아우르고 있는 것이다.

메시지와 내가 아닌 청중이 중심이 되는 스토리텔링과 그 스토리텔링이 가진 힘이 어떤 역량을 가질 수 있는지 알아가고 싶다면 읽어보아야 할 책이 아닐까 싶다.