처음 만나는 우니히피리 - 안녕! 내 안의 진정한 나 처음 만나는 시리즈
이하레아카라 휴렌.KR 여사 지음, 조현희 옮김 / 지식의숲(넥서스) / 2019년 3월

제목에서 알 수 있듯 호오포노포노에 관한 책인데 이와 같은 주제의 책은 많지만 내가 읽어본 몇 권 중에서는 가장 와닿는 서술이었다. 이 책 이전에는 박한진 님이 카후나 박이라는 이름으로 저술한 호오포노포노와 후나를 융합한 하와이안 힐링요법에 관한 책을 입문편, 완성편, 실천편 이렇게 세 권을 읽었었다. 읽고 나서 이론은 알겠는데 우니히피리와의 동행은 왠지 하지 않고 있었다. 접근부터가 박한진 님은 마법 체계의 하나로서 처음 호오포노포노에 접근하신 느낌이어서 그런지 내 입장에서는 흥미가 깊어질 여지는 있었지만 일상에서의 실천은 꽤 성가신 체계처럼 여겨져서 이후 하와이안 힐링 이론 하나를 알게 된 경험으로 남았지 우니히피리와의 동행은 중단되었다.

그런데 본서는 이론은 최소화되어있고 호오포노포노 전문가들의 체험담과 아이린이라는 일본인 여성의 결혼 생활에서의 우니히피리와의 동행이 체험담으로 수록되어 있는데 그 대목이 일상에서 우니히피리와의 동행을 어떻게 해야 할지 더 와닿았다.

이 책은 이하레아카라 휴렌 님과 KR여사의 공저인 호오포노포노 연작들 중 하나로 Self Identity Through Ho’oponopono라는 SITH를 소개하는 책이다. 모르나 여사가 창시한 호오포노포노 계열이라는데 상세한 설명은 본서에는 없지만(아마 다른 연작에서 상세히 설명할 듯싶다) 기술적인 기법들을 중시하기보다 우니히피리와의 교감을 통한 힐링에 주목한 호오포노포노 계열이 아닌가 싶다.

본서에서는 표면의식인 우하네, 초의식인 아쿠마쿠아, 잠재의식인 우니히피리가 서로 통합되며 신성한 존재로부터 영감을 받을 수 있다는 것. 그리고 이 통합은 우니히피리와 교감하며 정화하는 과정을 통해서 이루어진다는 간단한 이론만을 소개한 후 일상에서 우니히피리와 교감하며 정화하는 과정을 간략히 소개한다. 그리고 이후의 절반 이상은 SITH 전문가들의 체험단과 조언 그리고 아이린 씨의 결혼 생활에서의 우니히피리와의 동행을 소개하고 있다.

호오포노포노에 관한 배경지식 없이 읽는다면 너무 간략한 이론 소개에 이게 뭐야 싶을 수 있는데 약간이라도 배경지식이 있는 분들은 일상에서 평화롭게 함께 가는 우니히피리와의 동행이 다가오실 것 같다.

그리고 본서까지 읽으며 정화의 방식이 호오포노포노 게열마다 다르다는 것을 새삼 느꼈다. 박한진 님은 사미용감’(사랑합니다. 미안합니다. 용서해 주세요. 감사합니다.) 순서였고 다른 계열에서는 보통 미용감사였는데 SITH 체계에서는 고미용사’(고는 고맙습니다) 였다. 이전에 읽은 책에서 박한진 님은 전제 없는 사랑이 우선되는 정화라서 사랑합니다가 먼저라고 했지만 SITH에서의 고맙습니다가 전제되는 것도 나쁘지 않았고 내게는 사랑합니다가 무작정 외쳐지는 것보다 더 다가왔다. 일상에서도 내면의 바람이나 감정 변화들에 주목하며 우니히피리와의 대화와 함께 사랑해라는 말로 정화하는 과정이 참 쉬우면서도 실천적일 수 있다고 생각됐다.

호오포노포노에 관해 처음 입문서로 선택하시겠다면 이 책의 다른 연작도 좋을 것 같다. 그리고서 본서를 읽어보시면 어떨까 싶다. 마음의 짐과 상처를 외면만 하기보다 자신을 치유하려는 실천을 이어가 보자는 마음이 들 때 호오포노포노와 그와 맥락이 같은 힐링 체계들에 관심이 생기지 않나 싶다. 자신을 치유하고 더 홀가분한 하루하루를 이어가실 수 있기를 바란다. 당신의 우니히피리를 통해 당신에게 내적 제로가 찾아오기를 진심으로 바란다.

고맙습니다.” “사랑합니다.”