메타버스 모든 것의 혁명
매튜 볼 지음, 송이루 옮김 / 다산북스 / 2023년 6월

한국어 제목이 주는 다소의 오해로 인해 메타버스의 도래가 야기하는 인류의 의식과 사회적 관계의 변화 그로 인해 야기되는 총체적인 인문학적 변혁도 이야기하는 책이리라 믿었다.

주로 비즈니스 인사이트가 번뜩이는 책이라는 감상이 든다.

메타버스라는 개념이 처음 언급된 [스노 크래시]에서 시작해 이젠 한국에서도 유명해진 [뉴로맨서]와 전설의 영화 [매트릭스]를 비롯해 숱한 SF 작품들로 서두를 떼지만 인문학적 성찰과 통찰을 다룬 책은 아니다.

목차를 보면 [파트 2 혁명의 풍경]에서 네트워킹, 컴퓨팅, 가상 세계 엔진, 상호운용성, 하드웨어, 결제 채널, 블록체인이 각 장의 핵심임을 보여주듯이 산업과 IT의 어떤 발전상이 메타버스의 등장과 구축에 영향을 미치는지와 메타버스의 출현으로 조성되는 경제적 파급은 어떠한지를 다루는 책이다. 이를 통시적으로도 공시적으로도 두루 짚어주고 전망하는 책이다.

메타버스가 초래하는 변화가 인간의 의식 변화에 미치는 영향이나 메타버스가 구축되며 기업과 정부의 권한의 전환 같은 정치 권력적인 변화의 대목을 다루는 심도 깊은 인문학적 인사이트도 기대했는데 전적으로 비즈니스서라고 봐야 하는 책이다.

IT업계에 종사하거나 투자 정보로서의 메타버스 관련 정보가 궁금하신 분들에게 필요할 책이라는 감상이다. 읽는 김에 몇 시간 동안 다 읽고 말았는데 굳이 통독하실 것 없이 발췌독으로도 충분하다. 비즈니스나 투자 인사이트가 절실하신 분에게는 꼭 필요한 대목들도 많다고 말씀드려야 할 것 같다.