긴 머리 공주 - 마루벌의 좋은 그림책 25 마루벌의 좋은 그림책 25
안너마리 반 해링언 글 그림, 이명희 옮김 / 마루벌 / 2001년 4월

빨간표지위에 머리를 길게 원을 만들어 놓고 앉아있는,,공주님
공주님은 어째서 저렇게 머리카락을 길게 길렀을까?

언제인가 텔레비전속에서 머리카락을 자르지 않고 길게 기른 모녀를 보여준적이 있다
엄마가 그 머리카락을 감기느라 얼마나 고생이던지
하기야 엄마도 머리카락을 아주 길게 기르고 잇었다
그건 남편이 긴머리를 좋아해서 란다"
그런데 궂이 머리카락을 그렇게 길게 길러야 할까?
참 의문이다
하기야 그래서 유명인이 되어 텔레비전에 나오기도 햇지만,,

그런데 우리의 긴머리 공주도 그렇다
공주는 머리카락이 너무 금방자란다
어느 순간 자신이 혼자 감당하기도 힘들어져서 자르고 싶지만 아바마마는 안된다고 한다
그 머리카락은 보물이라고 해서
나중에는 걸어다니기도 힘들어져서 머리카락을 트렁크에 넣고 힘센 서커스단의 남자가 가방을 들고 다녀야 했다
공주가 시집갈 나이가 되었지만 가난한 나라는 어쩔수 없었다
왕은 공주가 가지고 다니는 트렁크에 보물이있다고 속여서 많은이들에게 금은보화를 받아서 부자가 된다
그런데 그날 밤 공주는 서커스 남자와 궁을 빠져 나와버린다

그리고 자유롭게 머리카락을 자르고 날았다ㅣ
왜 진작 머리카락을 자르지 않앗을까?
부모의 말을 거역하기 싫어서
그건 너무 하다
요즘 아이들처럼 자기 주장이 강한 아이들에게는 통하지 않을 이야기지만
종종 그렇지 못한 아이들도 있긴 하다 그건 부모의 주장이 아주 강해서이다
그러고 보면 공주도 그런것같다 자기 생각보다는 부모의 생각을 따랐기에
그러나 나라가 자기때문에 부자가 되자 과감하게 나라를 떠났다
왜 꼭 그때 떠나야 하는지는 잘모르지만
그 때 떠난것도 늦지는 않은것이다
이제부터 자유롭게 공주도 짧은 머리카락으로 세상을 향해 날아보아야지 하지 않을까??????

미설 2006-11-08 00:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이책 아이북에서 대여해서 본 적 있는데 무척 특이하고도 인상적인 느낌을 받았었어요. 알도도 좋아했구요.. 나름 생각해볼 문제들이 많은 책이었다는 기억이 나네요.

울보 2006-11-08 00:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미설님 아직 안 주무시는군요,,반가워요,