걸
오쿠다 히데오 지음, 임희선 옮김 / 북스토리 / 2006년 9월
오쿠다 히데오,
그의 작품은 술술 넘어가서 좋다
그리고 이번에도 어김없이 가려운곳을 긁어주고 마음한구석을 후련하게 웃게 만들어주었다
이책을 읽으면서 나의 서른초반을 생각했다
"띠동갑"이란 첫 타이틀을 읽을때 너무 웃겨서 웃음이 나왔지만
아마 그건 서른을 넘은 여성들이 종종 느끼는 그런 감정이 아닐까 싶다
나도 서른이 넘은 나이에 결혼이란것을 했다
그당시 서른을 넘기고 아가씨라는 이름으로 살때는
내나이를 잊은듯 유행이란 유행은 다 하고 다닌것 같다
그런데 결혼이란것을 하고 나니 조금은 변하더라 보는시선도 그렇고 해서
아무튼 서른을 넘긴여성들이 가지고 있는 생각
아니 그녀들이 어쩔 수없이 겪어야 하는상황을 이남자는 어찌 이리도 잘 이야기하고 있는건지,
"띠동갑"
"히로"
"걸"
"아파트"
"위킹맘"
띠동갑은 그녀보다 12살어린 남자를 보면서 설레이는 직장상사 이야기를 하고 있다
그럴수 있는 정말로 그럴 수있는 일아닌가
하지만 그녀들도 안다 그것은 안 가능하다는것은 그런데 참 신기다 남자는 띠동갑이면 참 멋진 남자고 능력있는 남자라고 하고 여자가 그렇게 어린 남자랑 사귀면 이상한 눈으로 보는건지 알다가도 모르겠다
히로는 결혼한 여성이 아이는 낳지 않고
남편보다 월급도 많고 직장에서도 관리직이 되었다
그녀는 누구보다도 당당하다 그러나 남자들의 시선은 그것이 아니다
그래도 집에와서 너무나 편안하게 이야기를 들어주는 남편이 있어서 그녀는 누구보다 행복하지 않을까
걸은 서른을 넘은 여자들 그녀들도 젊다고 생각하지만 직장에서나 그어디에서도 이제는 걸이 아니다 걸이란 젊은 여성을 말한다 그녀는 젊게 살고 싶은데 그녀들을 바라보는 시선이 그렇지 않다
걸이고 싶은 여인 당당하게 서른이 아니 마흔이 다가와도 걸처럼 하고 다니는 여인 주위에서 무엇이라 그래도 당당할 수있는 여자 그리고 이러지도 저러지도 못하는 여자들 . 참 미묘할것이다
그느낌 나도 알 수가 있다
아파트는 서른을 넘긴여인이 친구가 아파트를 준비하면서 겪게 되는일 자기도 아파트를 사야하지 않을까 솔로들의 필수품이라는데 그러면서 겪는 애피소드다 당당하고 당찬 여자 난 생각한다 그녀가 너무멋지다고,,
워킹맘은 이혼한 여자가 혼자서 아이를 키우면서 겪는 일이다
직장에서는 그녀를 많이 도와주려고 의연중에 많이들 배려한다 어느편에서는 그녀가 그것이 싫다 그녀가 혼자서 아이를 키운다고 남들이 배려하는것이 그렇게 좋은것만은 아니다 그래서 다른 직장인들처럼 일을 하려고 그리고 아이에게도 좋은 엄마가 되기위해서 아주 열심이다
정말로 두가지 일을 잘 하는것은 너무어렵다 그래도 직장동료들의 그 따뜻함 배려가 너무좋다 그녀가 너무 그 배려를 피하지 않았으면 좋겠다
5편의 단편을 읽으면서 많은 생각을 하게 된다
서른이 넘어가고 안정된 직장이 있다면 여자들은 결혼보다는 혼자이기를 더 선호한다
그래서 요즘 서른이 넘은 아가씨들이 많다
혼자얼마나 편안한가 즐기고 싶은 것 누리고 싶은것 모두 할 수있는데 결혼이란것을 하면 아무래도 요즘 세상 돈도 같이 벌어야 하고 육아도 해야 하고 신경쓸일이 얼마나 많은가 그리고 결혼을 하고 직장생활을 하는 선배들을 보고도 결혼 뭐 꼭 해야 하나요 라고 말하는 아가씨들이 많다 조금은 이기적인 생각이겠지만이기적이면 어떤가 누구에게 해가 되는것은 아니니까
멋지게 살자 솔로든 함께든 열심히 멋지게 사는것이 중요하다고 생각한다
새로운 꿈을 꾸기도 하고 혼자 살 준비를 하든 함께 살 준비를 하든
우리는 이세상에 태어났으니 멋지게 살자
힘차게 뛰어보자,
아직도 늦지 않았다