먹보장군 네버랜드 우리 옛이야기 13
정해왕 지음, 한창수 그림 / 시공주니어 / 2006년 6월

커다란 밥솥을 끓어안고 밥을 먹고 있는 총각.
모두들 그모습을 보고 놀랍니다
그런데 이 총각은 먹는것은 다른사람들의 몇배이며서도 힘을 쓰는일은 그 먹는 밥값도 하지 못했습니다
그런 모습을 지켜보던 동생은 그런 형이랑 함께 살다보면 집안이 거지가 될것같아서 형을 내?아버리지요

참 아무리 많이 먹고 일을 못한다고 해도 형을 내?다니 혀를 찼습니다
너무 많이 먹는 형 그 모습은 완전히 장군감 생긴것 또한,,
그런데 왜 힘은 못쓰는지
그래도 이곳저곳을 다니다가 우연히 국수집을 발견한다
너무 배가 고파서 국수열그릇을 시킨다
그래도 그 국수를 먹어도 배부르지 않는다 그래서 먹은 국수가 40그릇
그 모습을 지켜보던 주인은 그 먹는냥을 보고 부탁을 한다
못된사냥꾼을 ?아주면 먹은 국수값은 받지 않겠다고 돈이 없는 먹보장군은 어떻게 하든 사냥꾼을 ?아야했다 그래서 머리를 써서 사냥꾼을 ?아버린다 그런데 사냥꾼은 먹보장군의 덩치에 호랑이를 같이 잡자고 한다 호랑이를 잡으면 나라에서 큰상을 준다고
먹보장군은 여기서 자기가 힘이 없다고 이야기하면 ,안될것을 알기에 사냥꾼과 호랑이를 잡으러 간다
얼마나 무서웠을까
그러나 운은 따라주었다
운은 먹보장군 편이었다
너무 무서워서 벌벌 떨다가 나무위로 올라갔는데 먹보장군을 잡아먹으려고 나무위로 오르던 호랑이가 그만,,,

그래서 먹보장군은 임금님에게 큰상을 받아가지고 고향으로 돌아온다

동생이야 얼른 형을 반가이 맞아주었겠지요

그냥 하하하 웃었습니다 정말로 먹는것만 밝히는 형이었는데 그런 형을 너무 먹는다고 버리는 동생이 얄미웠고 그래도 조금 난처한 일에 처했을때 힘은 없지만 지혜로 빠져나올수 있던 먹보장군에게 박수를,,,

어디가서 무슨일이 닥치든지 지혜롭기만 한다면 ,,

그래도 너무먹는것은 아닌지,,너무 먹으면 미련해보인다고 하는데 그래도 덩치에 비해 미련한 먹보장군은 아니었으니 다행이다

아이랑 책을 읽으면서 지혜로운 사람이 얼마나 좋은일이 생기는지를 이야기했다
아이는 호랑이에게 ?겨 나무위로 올라가는 먹보장군의 모습이 너무 웃기다고 한다
해피앤딩이라서 좋다
하기야 우리나라전래는 해피앤딩이 많지,,