풀아 풀아 애기똥풀아 - 식물편, 생태 동시 그림책 ㅣ 푸른책들 동시그림책 3
정지용 외 지음, 신형건 엮음, 양상용 그림 / 푸른책들 / 2006년 8월
우리주변에서 흔히 볼 수있는 식물이야기를 들려주고있습니다,
얼마전에 저녁을 먹으러 어딘가에갔다가 호박꽃을 보고 내가 옛 생각이 나서 아이에게 호박꽃을 꺽어주었다, 그리고 옛날에 호박꽃을 이용해서 벌을 잡앗던 옆지기 이야기에 나랑 딸은 한참을 웃었다, 우리는 어릴적에 정말 주위에 식물을 가지고 많이 놀았었다 아주 친근한 놀이감이었는데,,
할미꽃이면 버들강아지 그리고 해바라기꽃은 나중에 그 꽃씨를 까먹는 재미도 참 좋았어다.
우리주변에서 흔히 볼수 있는 그런 식물이야기다. 제비꽃 민들레. 해바라기 쑥. 애기똥풀등등 너무 많은 식물이야기를 동시로 아주 재미있게 표현해두었다, 그 시도 재미있고 그시에 딱맞는 그림은 어찌나 좋은지 아직 어린 우리아이도 시를 읽어주면 그림을 보면서 좋아라 한다,
그림을 그린 양상용님은 아이가 그림을너무 좋아한다 아이들 표정표정마다 다 살아있는것 같고 왠지 나도 그곳에서 함께 뛰고있는것 같아서 더 좋다,
이책을 보면서 아련한 추억속으로 빠져들어갔다,
정말 요즘 우리아이들은 놀거리가 너무 많아서 우리주변의 식물에 까지 관심을 갖지 않는경우가 많다,
요즘 길을 걸으면서 강아지풀을 꺽어서 내가 강아지 부른다고 하면 아이는 한참을 웃고 강아지풀로 나를 간질러준다. 이책은 내 어릴적에 그 어릴적을 생각나게 한다,
그리고 아이랑 함께 다시 그 어릴적 놀이를 즐긴다,
요즘 한창 볼수 있는 분꽃 강아지풀 해바라기 호박꽃등 나팔꽃 모두모두 아이랑 길거리에 만나면 다시 한번 바라보게 된다,
우리아이들에게 꼭 읽어주기 바란다,