해물우동종합5(7334).jpg

우동면의 다른 변신-

우동 생면에 갖은 해물과 채소를 넣어

맛도 영양도 업그레이드시켜 보아요.

굴 소스로 쫄깃하고 짭조름하게

고추장+케첩소스로 매콤달콤하게

두 가지 맛 해물볶음우동을 즐겨 보세요.

재 료

우동생면 2인분,
오징어 1마리, 새우 10마리,
채소군단
(양파 1개, 당근1/4개, 양배추 5장, 호박1/4개,
브로콜리 5송이, 파프리카 2, 청경채 2, 쪽파 5대).

말린 가다랑어포 한 줌.

담백소스

:굴소스 2Ts. 간장 1Ts. 쯔유 1Ts. 메이플시럽(요리당 1Ts).

설탕 1Ts. 참기름 1Ts. 후추가루 약간. (생강즙 약간)

매콤소스

:굴소스 1Ts. 간장 1Ts. 설탕 1Ts. 참기름 1Ts. 후추가루.

+고추장 1Ts. 고운 고춧가루 2ts. 케첩 1Ts. (칠리소스 1ts).

해물볶음우동만들기

1. 오징어는 칼로 껍질을 긁어내고 칼집을 내

1x 4cm 정도로 썰어 줍니다.

2. 당근, 호박은 납작하게 편으로 썰고

브로콜리도 잘게 뜯어냅니다.

양파, 양배추, 청경채, 파프리카는 채 썰어 주세요.

쪽파는 4cm 길이로 잘라 둡니다.

3. 양파를 올리브유에 볶아 향을 냅니다.

생강즙 있으면 함께 향을 내주세요.

(양파 볶을 때는 소금을 조금 넣으면 타지 않아요.)

4. 쪽파와 양배추를 제외한 나머지 채소도 한데 넣고 볶다가

5. 채소가 익기 시작하면 양배추와 오징어 새우 들어갑니다.

6. 담백&매콤 두 가지 맛을 동시에 즐기고 싶다면

볶아낸 재료에서 절반을 덜어 내고

1) 분량의 담백소스 (굴소스.간장.쯔유.시럽.설탕)을 넣고 볶다가

삶아 둔 면 1인분을 넣고 양념이 고루 스며들도록 뒤섞어 준 뒤,

불에서 내리기 직전쪽파참기름후추를 넣고 섞어 줍니다.

마지막으로 말린 가다랑어 포를 얹어 마무리해 주세요.

(이때, 쯔유가 없다면 간장을 더 넣으시면 됩니다.)

같은 방법으로

2) 매콤소스

(굴소스.간장. 설탕. 고추장. 케첩. 고춧가루 절반. 칠리)

넣고 볶다가 남은 면을 넣고 뒤섞어

불에서 내리기 직전에 쪽파참기름,후추를 뿌려 섞은 뒤,

접시에 담고, 남겨 둔 고춧가루를 체에 걸러 고루 뿌려 주세요.

(칠리소스는 생략하셔도 상관없어요.)

Tips

one. 쪽파는 미리 넣지 말고 마지막에 넣어야

씹는 질감도 아삭아삭 향도 더 좋답니다.

two. 고춧가루는 체에 걸러 고운 상태로 뿌려 주시는 게

보기에도 좋고 풍미도 살아 납니다.

파프리카 가루가 있으면

고춧가루 대신 이용해도 깔끔한 매운맛을 만날 수 있어요.

three. 우동생면을 삶을 때는 휘휘 젓지 말고

모양 그대로 체에 건져 내세요.

뜨거운 물에 담갔다 건져 내는 느낌으로요.

부스러지지 않고 쫄깃한 상태를 유지할 수 있답니다.

요리의 완성도를 결정하는 작은 차이, 놓칠 수 없잖아요-

참, Ts=밥숟가락 ts=티스푼 기준입니다.

요리 by 姸
사진 by 姸

해적오리 2006-08-18 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진이 안보이지만 조리법 괜찮아 보여요.. 제가 할 수 있는수준일 듯..^^ 퍼갈께요.