터널 밖으로 국민서관 그림동화 65
바바라 레이드 지음, 나희덕 옮김 / 국민서관 / 2006년 6월

아기자기한 그림이 참 마음에 든다 처음에는 이걸무엇으로 그렸나햇다 그림은 아니고 찰흙도 아니고 지점토도 아니다 이 그림책은 유토라는 유토란 찰흙에 기름을 섞어 빚기에 좋게한 기름흙이다, 그 유토로 그림을 그렸다고 표현을 해야 하나 아무튼 유토로 그림을 표현해 놓아서 그런지 자꾸 그림속으로 눈이 끌린다,

터널밖으로는 지하철 생쥐닙의 이야기다. 닙은  지하철 아래에 사는 생쥐이다, 그곳에서 태어나고 그곳에서 자랐다 그리고 그곳에서 살아가는 법을 터득하고 산다 그런데 호기심은 참으로 많은 생쥐이다 그리고 작은 물건도 하찮게 보지 않고 그것을 주어다가 자기만의 보금자리를 만드는데 어느날 사촌들의 닙의 보금자리를 침법한다 그리고 닙은 그곳을 떠나기로 한다 그곳을 떠나 세상밖으로 나가보기로, 그렇게 여행을 시작한다 친구들은 왜 궂이 험한곳으로 가려고 하는지 이해하지 못했지만 닙은 떠난다 그리고 여행중에 롤라라는 친구를 만난다 둘은 서로 의지하면서 가다가 롤라가 더이상가지 못하겠다고 하자 닙은 안된다고 가자고 하다가 둘은 옥신각신하다가 터널밖으로 나온다

터널밖은 공기도 좋고 너무 좋다 처음에는 편안하게 지냈는데 지내다 보니 생각만큼 그렇게 편안하지는 않았지만 그래도 그곳에서 가정을 꾸리고 보금자리를 만들고 자신이 터널속에서 어른들에게 듣던 이야기처럼 자식들에게 옛날이야기를 들려주면 살아간다,

새로운 보금자리를 찾아간다는것 그것은 얼마나 가슴설레이고 두려울까 아마 우리네 아이들 마음도 그럴것같다 유치원이나 어린이집을 처음찾아갈때 낮선곳에 대한 설레임도 있고 그곳에 대한 두려움도 있을것이다, 이책을 읽으면서 많은것을 아이와 이야기를 나누었다, 이제 유치원에 가야할 나이가 되어가면서 엄마를 떨어저여 한다는 두려움이 얼마나 클까

처음에는 생쥐가 주인공이라서 조금 망설였는데 생각밖으로 아이는 좋아해서 다행이다,

이야기가 조금 긴듯한 면도 있지만 그래도 그림을 보는재미가 쏠쏠하다,,