화가의 집을 찾아서 ㅣ 한젬마의 한반도 미술 창고 뒤지기 2
한젬마 지음 / 샘터사 / 2006년 7월
나는 미술을 잘모른다
아니 솔직히 아는것이 별로 없다.
전시회도 이렇게 다커서 아이가 자라면서 더 많은 관심을 가지면서 아이에게 무언가를 보여주고 싶어서 찾아다니면서 배우는것이 더 많다.
그런데 나랑 같은 나이인 그녀는 얼마나 멋진 삶을 사는것일까
누군가가 삶을 이야기 하다가 그녀는 나랑은 다른삶을 살고 있다고 말을 한다
그녀는 며느리지만 부인이지만 ,,하면서 이야기를 꺼내는데 그것도 그렇다 하지만 잘난것을 잘난것은 잘났다고 말해주어야지,
그만큼 정열도 있고 열정도 있기에 가능한일이 아닐까
아무튼 나는 오늘 그녀로 하여금 우리나라의 화가의 집을 구경할수있었다
어딘가에 숨어있는 그동네 사람이 아니면 모를 곳곳 작은곳에 숨겨진 작은 미술관도 볼수있었다"
어느해인가 "미술관옆 동물원"이란 영화를 보면서 미술관이란곳에 나도 가보고 싶다는 생각을 했었다
그래서 그곳을 찾아갔었던적도 있었다
그런데 요즘은 종종 가까운곳에서 하는전시회나 공원에 작품들을 보면서 아이랑 이런저런 이야기를 나눈다 내가 혼자 느끼는 느낌과 내아이와 느끼는 느낌 모두가 다 다르다,
오늘은 그녀에게 우리나라 작가들에게 대해서 그녀의 느낌을 들었다
그 어느누구도 아닌 한젬마라는 여인의 느낌을,.
그녀가 나에게 말해주는 작가들의 이야기 충청도 경상도 강원도 그지방에 있는 작가들의 이야기를 들려주었다 작가들이 생가와 그들을 기념하기 위해서 지어놓은 전시관이나 아니면 너무 손이 타지 않아서 너무 관리를 하지 않아서 덩그러니 놓여있는 그네들의 집 이야기를 들려주었다/
솔직히 우리네는 학교에서도 피카소. 고호등 외국의 유명한 작가들을 더 많이 알고 있을것이다. 정말 유명하지 않으면 잘 알지 못하는 사람들도 많다 전문적인 지식이 있지않으면 알 수없는 화가들 나는 오늘 내가 알 지못하던 화가들도 알게 되었다 그리고 내가 태어난 강원도에가면 어디를 꼭가보아야지 하는마음도 들게되었다,
내가 알고 있는 몇점의 작품들을 보면서 아주 반가웠다,
우리나라도 작가들과 좀더 가까이 좀더 많이 접할기회가 있어야 할텐데,,솔직히 미술에 얼마나 많은관심을 가지고 있는지 미술아니 예술이란것을 하면 왠지 나랑 다르기에 더 나랑 전혀어울리지 않는다는생각으로 관심을 안갖게 될때도 있다, 그러나 그러지 말아야겠다 미술도 즐기면서 배우면 더 좋을 듯싶다 좀더 편안하게 좀더 가까이 우리에게 미술이란 예술작품들이 다가왔으면 그리고좀더 많이 널리 사람들에게 보여주었면 좋겠다 일부 좀 괜찮다는 사람들과 미술을 아는사람만이 즐기는 것이 아니라 누구나 다 보고 즐겼으면 좋겠다ㅣ
나는 오늘 좀더 많은것을 배웠다 그리고 많은 작가들도 알게 되었다 미술에 관심이 없던 나에게도 미술이란 그렇게 어려운것이 아니구나 좀더 편안하게 받아들일 준비가 되었다,그리고 여행일이 생기면 꼭 이 작가들의 생가랑 미술관을 꼭 구경하리라,,,,