내가 만일 공주라면 구름동동 그림책 8
메그 클리본.루시 클리본 지음, 민수현 옮김 / 삐아제어린이 / 2006년 4월

내가 만일 공주라면 아이가 다섯살이상 되면 어느 순간부타 공주에 관심을 가지게 된다. 동화속에 나오는 백설공주 신데렐라 잠자는 숲속의 공주 미녀와 야수의 벨. 알라딘의 쟈스민 등등 많은 공주와 용감한 아가씨들을 만나게 되는데 그중에 여자아이들이 가장좋아하는 공주는 단연 신데렐라이다 그리고 인어공주,인어공주는 바닷속에 살면서 왕자님을 만나러 와서 좋고 그리고 그 긴머리도 좋다나,,신데렐라는 어느순간 하얀유리구두부터 시작해서 아이가 자라면서 더 공주에 관심을 갖기 시작한다. 아마 친구의 영향도 아주 클것이다 친구가 유난히 공주를 좋아하는 친구가 있어서 아이도 어느정도 관심을 가지게 되는것 같았다, 그런데 너무 공주이기에 나는 이렇다라고 말을 해서 공주라는 것이 무조건 이쁜것만 하는것이 아니라는것을 알려주기 위해서 다른 것이 뭐 없을까 하다가 ,,

용감한 종이 봉지 공주를 읽어주었고 이책이 눈에 들어와서 아이에게 보여주었다,

이책은 공주에 대해서 이야기를 해준다, 공주는 누구이며 어디 살며 어떻게 사는지 그리고 누구를 만나는지 공주의 이모저모를 알려주고 있다 그리고 그전에 공주들이 어떤공주들이 있었는지,,하지마 현실과는거리가 멀다 하지만 요즘 우리 아이들은 모두가 공주가 왕자이다 우리가 자랄때처럼 많은 아이들이 형제자매로 자라는것이 아니기에 엄마들이랑 아빠가 공주 왕자처럼 키운다,

그러기에 공주보다 더 이쁘게 더 사랑스럽게 크는지도 모른다,

아이는 이책을 읽으면서 나도 공주니까 존댓말을 써야하고 목욕도 잘해야 하고 음식도 골고루 먹어야 하고 친구들과 사이좋게 지내야 하고 동생도 잘돌보아야하지 라고 말을 하곤한다, 공주란 그런거라고 남을 배려할줄알고 사랑할줄 알며 자신을 가꿀줄도 알고 어른을 공경할줄도 알아야 한다고 이야기해준다,

공주는 그런일을 잘해야 한다고 ,,

아이는 이책을 좋아한다 신데렐라나 백설공주처럼 아주 어여쁜 공주가 나오는것은 아니지만 공주에 대해 자기가 모르는 공주에대해서 너무 많이 알려주어서 좋은가보다,,

이다음에 자기도 침대를 사주면 좋겠다고 말을 한다 이책을 덮으면서 다음에 아이가 조금더 크면 침대를 사주어야 겠다,,