생강빵 아이 네버랜드 세계 옛이야기 5
엘레나 스베타에바 그림, 김세실 글 / 시공주니어 / 2006년 6월

생강빵아이는 할아버지 할머니가 드시려고 만든 달콤한 생강빵이다
할아버지 할머니는 출출해서 빵을 만들어서 드시려고 생강빵을 만들고 다 만들어져서 꺼내려고 오븐을 여는순간 오븐속에서 생강빵아이가 살아서 튀어나온다,

그리고는 할아버지 할머니에게 "나잡아 봐라"하고 도망을 간다, 그렇게 도망가기 시작한 생강빵은 열심히 뛴다 그뒤를 할아버지 할머니도 달린다. 그렇게 뛰어가다가 암소를 만났다 암소도 맛나보여서 먹으려고 하는데 "나잡아 봐라"하고 도망을 간다 이번에는 할아버지 할머니 암소가 따라 뛴다 한참을 뛰다가 이번에는말을 만난다 말은 간식으로 먹으려고 했는데 또 "나잡아 봐라"하고 달려간다 그뒤를 또..

이렇게해서 농부아저씨가지 만나지만 생강빵은 잡히지 않고 도망을 간다.
그런데 왜 생강빵은 할아버지 할머니 곁에서 도망을 친것일까 어떻게 빵을 불에 구웠는데 살아나오지,,,,
아이는 책을 읽는내내 궁금하다

그러다가 강가에 이르렀을때 어떻게 할까 고민하는 생강빵아이 앞에 여우가 나타나서 건너준다고 한다, 그런데 우리이 여우가 누구인가,,여우는 생강빵에게 믿음을 주고 점점 여우입가까이 다가오게 한다 생강빵은 아무의심없이 여우를 믿는다 그러다가 그만,,,,,어덯게 되었냐구요 ,,생강빵을 다시는 볼수없었데요,.

아이는 여우 나빠 라고 하면서도 생강빵이 불쌍해 라고 하면서 책을 자꾸 본다, 좀 끝장면이 그렇지만 그래도 아이는 재미있는 모양이다, 아마 그건반복되는 단어때문일것이다,"서라" "싫어" 달리고 달리고,,등등 반복적으로 나오는 단어에 아이들이 그 리듬이 좋은지 자꾸 읽어보고 쳐다본다,

너무 잔인하다고 할수도 있다 분명히 뚜어 도망가는 빵을 먹었으니 그러나 빵은 먹는것이고 잡고 잡혀먹히는관계 그것이 인간과 동물과 식물이 함께 살악는것이다 아직 아이가 이해하기 어려워도 조금더 크면 알것이다 지금은 재미난 단어의 반복과 이야기 때문에 좋아한다,

씩씩하니 2006-07-11 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아,,비슷한 이야기를 알고있었는데..뭐드라,,,
에구 제가 이래요,,머리가 쇠퇴일로에 있답니다.....흑~
그래도 추천은 잊지않을께요,,넘 잼나겠당~~~

울보 2006-07-11 18:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생각나시면 알려주세요,