원본 http://blog.naver.com/younssj/20016121176
업그레이드 시트지로 꾸민 봄맞이 알뜰 리모델링
가구 리폼부터 집안 단장까지∼

모양과 디자인이 다양한 접착 시트만 있다면 어떤 가구나 소품도
새로운 모습으로 탈바꿈할 수 있다.
업그레이드된 시트지로 꾸민 알뜰 리모델링 아이디어.
1_ 업그레이드 시트지로 트렌디한 인테리어 꾸미기

최근 방염 처리가 되어 있거나 고급스러운 질감의 시트지가 많이 나오고 있다.

두께가 도톰해 붙이기도 쉽고 구김도 가지 않으며 컬러와 종류도 실버 컬러의 메탈릭 시트지, 애니멀 패턴, 플라워 패턴, 고재 느낌, 원목 느낌 등으로 다양해졌다.

특히 소가구 리폼에만 쓰이던 예전과 달리 벽면이나 유리창, 냉장고나 싱크대 등의 대형 가구에도 사용할 수 있어 리모델링 효과를 낼 수 있는 것이 장점이다.

또 시트지 업체에 문의하면 시공기사가 방문해 직접 시공을 해주며 시공 면적에 따라 가격이 달라진다.

시트지를 처음 사용하는 초보자라면 작은 소품부터 리폼한 다음 냉장고 등 붙이기 힘든 곳에 도전해본다.

시트지를 시공하기 전 붙일 곳에 미리 세정제를 뿌려 깨끗이 닦아야 시트지가 들뜨지 않는다.

또 원래 사이즈보다 시트지를 5∼10mm 정도 더 크게 재단한 다음 잘라내야 깔끔하게 마무리되며, 붙인 후 기포가 생긴 부위에는 시침핀으로 공기를 빼준다.

2_ 시트지 붙이기 노하우
| 준비물 | 칼, 가위, 자, 시침핀, 라인 테이프, 세정제, 드라이어기, 밀대

| 이렇게 시공하세요 |

① 붙일 곳에 세정제를 뿌리고 마른 걸레로
먼지와 때를 깨끗이 닦아낸 다음 붙일 면적보다
유 있게 재단한다.
② 이면지를 10cm 정도 벗겨 시트지를 붙일 면 끝에 붙여서 위치를 잡는다.
이면지를 조금씩 벗겨내면서 밀대를 이용해 좌우로 공기를 빼가며 붙인다.

③ 시트지를 붙이다가 중간에 끊기면 가장자리에 라인 테이프를 수직으로 붙여 자리를 표시해둔다. 그 위치에 맞추어 시트지를 5mm 정도 겹치도록 붙이고 테이프는 떼낸다.

④ 가장자리에 남은 시트지는 자와 칼을 이용해 깨끗하게 잘라낸다.
기포가 생긴 부분은 시침핀으로 살짝 눌러 공기를 뺀다. 모서리 부분은 드라이어기로 더운 바람을 쏘인 다음 시트지가 약간 늘어나면 굴곡에 맞게 밀착시킨다.
3_ 업그레이드 시트지 구경하기
1. 블랙&화이트 시트지는 싫증 난 공간에 포인트를 주기에 좋다. 1.2m×1m 1만2천원 현대시트.

2. 부드러운 우드 컬러로 소가구를 리폼하면 좋다. 1.2m×1m 1만2천원 현대시트.

3. 실버 컬러가 세련된 메탈 시트지. 1.2m×1m 1만2천원 현대시트

4. 스트라이프 패턴은 공간에 생동감을 준다. 45cm×1m 3천2백원 근도시트.

5. 화사한 꽃무늬가 밋밋한 공간에 포인트를 준다.

45cm×1m 3천2백원 굳씽크.

6. 화이트 오크 컬러의 무늬목 시트지. 45cm×1m 3천8백원 굳씽크.

7. 여자 아이방에 어울리는 띠벽지 스타일의

핑크 시트지. 5.3cm×5m 4천원 근도시트.

8. 귀여운 느낌의 도트 프린트 시트지. 45cm×3m 4천8백원 까르푸.

9. 잔잔한 플라워 프린트의 로맨틱

컨트리풍 시트지. 45cm×3m 1만8백원 까르푸.

10. 대리석 무늬는 싱크대나 식탁 상판에 붙이기 적당하다.

1.2m×1m 1만2천원 현대시트.

11. 띠벽지 대신 사용할 수 있는 과일 프린트 시트지.

5.3cm×10m 9천원 굳씽크.

훈훈한 느낌∼_ 벽돌 시트지로 만든 벽난로

[이 제품을 사용했어요!] 벽돌 프린트 시트지
크기 : 45cm×1m
가격 : 1m 3천8백원

| 준비물 | 벽돌 무늬 시트지 6m,
폼보드 4장(1장 6천원선), 글루건, 와이어 장식, 기본 준비물

| 사이즈(단위 cm) | 본체 윗면(102×31)·앞면(100×90)·뒷면(100×90) 1장씩,
옆면(30×90) 2장

중앙 윗면(50×20)·아랫면(50×20) 1장씩, 옆면(20×60) 2장
| 만들기 |
① 폼보드를 원하는 사이즈로 재단한다.
    폼보드 길이가 짧다면 글루건으로 이어 붙여 모두 9장을 만든다.
    이때 본체의 앞판은 중앙 부분을 50cm×60cm로 잘라둔다.

② 재단한 폼보드 조각을 벽돌 무늬 시트지로 감싼다.

③ 벽돌 무늬 시트지가 보이는 쪽으로 앞면과 옆면 2장을
     글루건으로 이어 붙인다.
     윗면은 앞과 옆쪽으로 1cm 나오도록 붙인다.

④ 벽난로 중앙의 안쪽에 들어갈 폼보드를 붙인 다음
     본체와 이어 붙인다.

⑤ 벽난로 중앙의 안쪽 뒷부분과 윗면 사이의 공간에 폼보드나
    종이상자를 받혀 힘을 주도록 한다.

⑥ 마지막으로 뒷면을 연결해서 완성하고 와이어 장식을 달아준다.

아이방 창에 딱!_ 구름 무늬 유리창

구름 무늬 글래스 시트지

크기 : 67.5cm×1m
가격 : 1마 5천7백원
구입처 : 굳씽크

| 준비물 | 구름 무늬 시트지 2m(창의 넓이에 맞게 준비), 물, 중성세제, 기본 준비물
| 만들기 |
① 붙이고자 하는 면의 넓이를 재서 시트지를 재단한다.
    테두리에서부터 5∼10mm 여유 있게 재단한다.

② 유리창에 세정제를 뿌리고 마른 걸레로 닦아 먼지와 기름기 등을
     제거한다.

③ 물 1컵에 중성세제 2∼3방울을 섞은 수용액을 스프레이통에
     넣어 유리창에 뿌리고, 이면지를 벗겨낸 ①의 접착 시트지
     양면에도 고루 뿌린다.

④ 시트지를 위에서 아래 방향으로 밀어내듯이 붙인다.
    이때 시트지의 패턴과 유리창의 방향이 맞는지 확인한다.

⑤ 시트지를 손으로 잡고 밀대를 이용해 중앙에서 바깥쪽으로
     물과 공기를 빼가며 밀어준다.
     기포가 생긴 부분은 시침핀을 이용해 공기를 빼준다.

⑥ 가장자리에 남은 시트지는 칼로 잘라내고 마른 수건으로 물기를
     제거한다.

⑦ 시트지가 유리창에 완전히 붙을 때까지 밀어주고, 영하의 추운
    날씨에는 잘 붙지 않으므로 시공을 피한다.
레이스 시트지로 장식한_ 베네치안 거울

레이스 패턴 투명 시트지

크기 : 10cm×4m
가격 : 1롤 3천5백원
원산지 : 국산
구입처 : 까르푸

| 준비물 | 레이스 시트지 1롤, 아크릴 거울 5개(1개 2천8백원), 리본테이프 1롤(3천원), 기본 준비물, 글루건
| 만들기 |
① 거울에 묻은 먼지를 세정제와 마른 걸레로 깨끗이 닦아낸다.

② 레이스 시트지에 프린트되어 있는 꽃과 레이스 패턴을 모양대로
    오린다.

③ 거울의 라인을 따라 ②의 패턴을 붙인다.

④ 거울 뒷면에 글루건으로 리본 테이프를 붙이거나 또는
    액자 고리를 고정시켜 걸어준다.

⑤ 다양한 디자인의 거울을 만들어 색다르게 연출한다.
   거울은 아크릴 칼을 이용하면 쉽게 잘라지며, 원형은
   아크릴 판매점에서 커팅을 맡겨 자른다.
벽지 대신 시트지로∼_ 포인트 벽장식

프린트 시트지
크기 : 45cm×1m
가격 : 1롤 3천2백원

| 준비물 | 프린트 시트지 7m, 기본 준비물
| 만들기 |
① 포인트로 사용할 벽 부분을 마른 걸레로 닦아 먼지와
    이물질을 없앤다.

② 접착할 곳의 넓이를 잰 다음 시트지를 2∼3cm 여유 있게 재단한다.

③ 시트지의 이면지를 10cm 정도 벗겨 접착할 곳을 확인한 후
     한쪽만 고정시킨다.

울보 2006-07-18 00:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하 전 아직 한번도 작은 상자에붙이고 이것저것 정리함을 만들어보고는 있는데,,재미있더라구요, 도전을 해볼까 생각중이지요,,

울보 2006-07-19 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하 올리브님 정말로요,
우리동네에는 너무 없어요..