도쿄 기담집
무라카미 하루키 지음, 임홍빈 옮김 / 문학사상사 / 2006년 4월

무라카미 하루키. 그동안 내가 읽은 무라카미 하루키소설은 이해하기난해하거나 아니면 나의 수준과 차이나는것에 참으로 힘들어했을때도 있었다. 그래서 새로운 책이 나오면 이번작품은 과연하는마음에,,책을 잡게 된다,
이번에도 무라카미 하루키라는 이름을 보고서 사놓고 이제 읽어야지 이제 읽어야지 하며서 몇번을 미루다가 읽었다
그런데 생각의 그동안에 내가 읽었던 그의 소설과는다르다,
단편이라서 그런가
말그대로 기묘한이야기다. 불가사이의 하고 정말로 현실로 이런일이 일어날수있었을까?
하고 고개를 갸웃거리게 한다

이책은 5편의 단편으로 이루어져있다
우연한 여행자에서는 우연히 한 여인을 만난인연으로 누나의 아픈사실을 알게 된다는 이야기이다.
정말로 이런일이 있을수있을까?
언제나 같은 자리 같은장소에 있던 남자 어느날 그녀앞에 나타난 한여인 그냥 서로 만나서 이야기 한고 밥먹는 사이였는는데 그여인의 말이 아프단다 수술을 해야 한다고 했는데 그날따라 오랫동안 연락이 없던 누나가 그리워지고 누나에게 전화를 걸게 되는데 누나의 충격적인 이야기 가능한 이야기일까?
아무튼 이런일도 이러났었단다,

그리고 하나레이만 멀리 이국타향에사 아들을 잃은 엄마이야기 써핑을 즐기던 아들이 상어에 다리를 물려서 죽음을 맞이하게 된다 그리고 그 아들을 찾아 떠난여행에서 만난 또다른 만남과 인연 그런데 그들이 보았다는 사람이 과연아들일까?

어디에서든 그것이 발견될 것 같은 장소에서, 는 신랑의 실종사건을 맡은 남자이야기 어느날 계단에서 사라진 한남자 그남자를 찾기 위해서 언제나 그 계단으로 가는 남자 정말 그 남자는 어디로 사라진것일까 그런데 그남자는 다른도시에서 발견된다. 떠날때 그모습그대로 다만 살만 빠졌고 그동안의 기억은 없단다 그남자는 어디로 갔다 온것일까

날마다 이동하는 신청처럼 생긴돌 이이야기는 어디선가 많이 본듯한 이야기이다 어디서 많이 들어본 이야기 어디서 들었을까 생각은 나지 않지만 난 분명히 들었었다, 작가와 한 여인의 만남 그리고 작가가 그 남자의 차기작을 여인에게 줄거리를 이야기해주고 여인은 어느날 부터인가 나타나지 않고 남자가책을 출간후이후에도 여인은 연락 없다 그러던 어느날 우연히 라디오에서 흘러나오는 그여인의 목소리 그여인의 직업은 높은빌딩사이를 왔다갔다하는 줄을 걸어다니는 사람이란다.  그 인연은 과연 어떤인연이었을까?

시나가와 원숭이
이름을 자꾸 깜빡거리는 여인 모든것을 다 기억하는데 이상하게 자신이 이름만을 기억하지 못하는 여인 우연한 상담을 통해서 왜 자신이 이름을 자꾸 잃어버리는지 알게 되는데 그것이 원숭이가 이름을 훔쳐가서란다 참 이상하지 않은가. 원숭이가 이름을 훔쳐간다고 그런일이 일어날수있을까

대충 정리를 해보았다는데 이 단편으로 이루어져있다
그동안 읽었던 책들과 다른재미로 읽었다, 읽는 내내 속도도 붙었고 재미도 있었다
뭐 내가 그의 소설을 예전에 그의 소설과 같을거라는 생각은 하지 않는다 세월이 흘렀으니까?
이번책은 누구나 재미있게 읽을수 있는 단편집인것같다,