호랑이와 곶감 ㅣ 옛날옛적에 2
김환영 그림, 위기철 글 / 국민서관 / 2004년 7월
호랑이와 곶감이야기 우리가 어릴적에 엄마에게 할머니에게 들어서 익히 알고있던 이야기,,
그 이야기를 그림을 통해서 다시한번아이랑 읽어봅니다
조금어릴적에는 그림이 무섭다고 잘 보지 않으려던책인데
이제는 제법 괜찮다고 하면서 잘보는책입니다
이야기는 어느겨울에 배고픈 호랑이가 산속에서 먹을 것이 없어서 마을로 내려옵니다
그리고 마을에 도착해서 어느집앞에 섰는데
그곳에서 아이가 울고있었습니다
그런데 두 모자의 대화를 듣는 호랑이의 얼굴표정이 환해지기 시작합니다
엄마는 우는 아들을 달래면서 자꾸 울면 호랑이에게 던져준다고 했거든요
그래도 아이는 울음을 그치지 않습니다
그리고 도깨비 이야기에도 어느 무서운이야기에도 그치지 않던울음을 곶감이라는 이야기에 뚝 그치네요
호랑이는 생각했습니다
곶감이 얼마나 무섭길래 저럴까 하고 걸음아 나살려라 하고 도망을 치려는데
담위에 있던 소도둑이 그 호랑이를 소로 착각을 하고 잡으려고 호랑이 등에 올라타고 보니 소가 아니라 호랑인것을 알고 꼬리를 놓치도 못하고 계속 잡고 있었지요
호랑이는 자기 등을 잡은 것이 곶감인줄알고 떨어뜨리려고 아무리 애를 써도 떨어지지 않고 자기등에 붙어있어서 겁을 먹고 앞으로 앞으로 뛰었지요
그러다가 소도둑은 호랑이 등에서 내려서 얼른 나무 속으로 숨어버렸는데 호랑이도 한시름놓고 소도둑도 한시름놓지요 그런데 토끼가 뛰어와 호랑이 이야기를 듣고 호랑이를 골려주려다가그만 토끼꼬리를 잃어버려서 지금의 토끼는 꼬리가 짧아졌다는이야기지요
참 신기하지요
사물은 보지 않고 자기만의 생각만을 가지고 판단한다면 이런 어처구니 없는일을 당할수있다는것이지요
호랑이는 곶감이 먹는걸줄알았다면 이렇게고생하지 않았을테데,,
류는 종종 이야기만 듣고 무섭다고 하거나 먹고 싶다고 하거나 친구들끼리도 부러워하는경우가 있지요
그러나 우리는 사물을 듣고 보지 않고 판단하는것은 참 어리석은 일이라고 생각을 합니다
우리옛날이야기 호랑이와 곶감이야기 뒤편에 저런이야기가 숨겨있는지는 몰랐다
꾀를 부리다가 당한 여우나 곶감이 무엇인지도 모르고 도망친 호랑이나 모두가 다 어리석었다
그림이 어른인 내가 보는 시선과 아이들이 보는 시선이 다르다 류는 어두워서 싫다고 하고 저는 역동적인것같아서 너무 좋네요,,