사립학교 아이들
커티스 시튼펠드 지음, 이진 옮김 / 김영사 / 2006년 4월

음 별을 세개 줄까 네개를 줄까 고민하다가 그래도 이렇게 긴책을 쓰신분을 위해서 번역을 하신분을 위해서 별네개로 결정을 했다, 솔직히 잘모르겠다, 사립학교 아이들이란,,,

그렇지 사립학교 아이들이 뭐 특별한것이 있는가 우리네 사립학교는 그저 평범하다 다만 등록금이 비싸다 라는 정도 그건 아마 우리가 사는 한국이라는 정서이기때문일것이다. 우리네 사립학교중에서도 요즘 한창 열을 내고 있는 그 무슨고등학교 유명한 디자인선생님이 디자인해준 교복을 입고 좀더 특출나다는 명분하에 공부를 하기 위해서 들어간아이들을 위한 학교라고 할까 그런 학교를 이야기 하고 싶었더건가,,

아무튼 리 피라오라는 여학생이 13살에 집을 떠나 기숙사 학교에 입학을 하면서 그 성장해가는 과정을 이야기 하고 있다 그런데 이사립학교 아이들이 모두 특출나게 공부를 잘하느냐 잘한다 그리고 모두가 다 부자다 리 처럼 장학생이 아니면 모두가 부모가 사는집안의 아이들이다 왜 우리가 종종 외국영화를보거나 책을 보다보면 보이는 그런 상류층의 학교를이야기하는것일까

아무튼 리 피라오가 이 학교에 입학을 하면서 졸업까지 친구들을 만나고 우정과 삶과 성적과 사랑에 대해 고민하고 아파하는 장면을 별로 없지만 그렇다고 고민하는 장면도 별로 없다, 그냥 그 삶속에서 무덤덤하게 살아가는 아이가 있을 뿐이다. 자신의 삶을 개척할줄도 모르고 그저 어떻게 살아가는지 모르고 그냥 그럭저럭 살아가는 아이. 뜻한바가 있어서 공부를 하는것도 아니고 친구들과 대인관계가 그렇게 좋은것도 아니고 도대체 고민이 무엇이었을까 자기가 남들보다 다르다고 느끼는것 아니면 누군가를 사랑하고 헤어진것,, 아니면 친구들간의 문제,,

정면으로  확 내놓고 이것이 문제다라고 말하지는 않는다. 그저 어울리지 못하고 방관자처럼 행동하는 그것이 문제지 그렇다고 자신의 문제를 해결하려고 노력을 하는것도 아니다.

말없이 사춘기를 겪는 아이라고 할까 그래도 잘 견디고 대학까지 가서 해피앤딩이니 다행이다. 무엇이 무섭도록 솔직하지는 나도 잘모르겠다 사립학교 아이들의 생활을 다 이야기 해서 그런데 우리랑은 정서가 안맞아서 그런지 잘모르겠다 섹시하다 무엇이 잠깐 나온 리의 사랑이야기때문에 솔직히 쇼킹은 햇다,

내 사춘기는 어떠햇지 그냥 공부공부 그러지 않았나,,,요즘아이들이 사춘기는 너무 일찍 온다고 한다. 요즘아이들은 무엇을 고민하면서 아파하고 있을까 궁금해진다. 평범하면서도 평범하지 않은 사춘기 시절을 들여다 보고 내 지난 과거의 사춘기를 떠올리면서 웃음을 짓고 책장을 덮었다,