나는 혼자 여행 중입니다 미아&뭉크 시리즈
사무엘 비외르크 지음, 이은정 옮김 / 황소자리 / 2016년 8월

쉰네 살의 베테랑 수사관 홀거 뭉크. 줄담배를 피우며 짬이 날 때 인터넷 사이트에서 만난 전 세계 수학 동호인들과 난제를 푸는 게 유일한 취미인 이혼남이다. 숲속에서 인형 옷을 입은 소녀의 사체가 발견된 후 노르웨이 경찰청은 떠안기듯 이 사건을 뭉크에게 배당했다. 심상치 않은 기미를 감지한 뭉크는 놀라운 직관력을 지닌 미아 크뤼거를 팀에 합류시키려 한다.

과거 뭉크와 환상적 호흡을 맞춰 사건을 해결하며 전국적 스타로 촉망받던 미아. 그러나 여러 달 동안 신문 1면을 장식했던 2년 전의 트뤼반 사건 이후 미아는 살아가야 할 이유를 상실한 채 먼 섬에 스스로를 유폐시켰다. 약과 술에 취해 죽을 날만을 기다리는 미아는 뭉크의 제안을 완강하게 거부한다. 뭉크가 던져준 사진을 무심히 살펴보던 미아의 촉수는 예민하게 살아나고 한 번으로 끝날 사건이 아님을 확신한다.----

알라딘 책소개 글 퍼옴

내가 하고 싶은 말을 아주 간단하게 요약을 해놓았으므로...

이책은 정말 편안하게 읽고 싶은 마음에 잡은 책인데 읽는 내내 마음이 편하지 않았다

추리소설을 좋아해서 추리소설을 많이 읽는 편인데 이번책처럼 아이의 죽음 ..그것도 죽음을 당하는 이가 아이라면 아이를 상대로 일어나는 범죄는 왠지 마음이 짠하고 아프다.

요즘 아동학대에 관한 이야기도 하루이틀 걸려 뉴스에 들여오는 소식을 보면 한아이의 엄마로 참 마음이 아프다

죽음앞에서 아이는 얼마나 무서웠을까, 내아이의 죽음을 맞이한 부모는 얼마나 또 가슴이 아플까.

책을 읽는 내내 책속에 등장하는 모든이들때문에 나 또한 아팠다

베테랑 수사관 뭉크나, 동생을 잃고 죽음을 스스로 준비하던 미아나 왠지 모르게 세상에 발을 붙이고 살아가는 것이 아니라 붕떠있는 기분이랄까

하루하루 사건을 해결하려고 발버둥 치고 있는 모습이 더 짠하고 애잔하다

사건속에 얽히고 슬픈 사연들 그리고 내 삶도 아프고 힘든데 타인의 아픔을 보면서 함께 아파하고 있는 소년의 모습

떠나려고 하지만 떠나지 못하는 이의 마음 ...

책소에 아픔이 고스란히 나에게 전해져 내려온다

그 두꺼웠던 책이 어느순간 결론을 향해 달려가는데 그 결론을 보면서도 마음이 아프다

책속에 등장하는 이들은 행복한 이들은 없다 모두가 아프고 슬프고 힘들고 그런데 그 아픔과 슬픔에 또 누군가가 더아픔을 안겨주고 있다

세상사 살아가면서 우리는 원하는것이 있다 그렇다고 원한다고 다 가질 있는것은 아니다 그 가질 수 없음을 인정하고 포기하고 살아야 하는데 포기 하지 못한다면 더 슬픈일이 일어 날 수 있다

열심히 읽었다

이작가의 다른 작품도 읽어보고싶다

기대되는 작가이다

두번째 책도 읽어보고싶다