울어도 괜찮아 책읽는 가족 49
명창순 지음, 최정인 그림 / 푸른책들 / 2006년 5월

15층 옥상위에서 아래를 내려다 보는아이.,
그, 마음이 얼마나 슬프고 아프기에 그 옥사위에서 아래를 내려다보고있을까요?
한참을 그러고 있더니 무언가를 발견하고 아래로 내려가는아이
어디선본것이 있어서 자신의 흔적을 남기고자 벗어놓았던 신발도 신고서, 열심히 달려 다시 아래고 뛰어내려갑니다,

너무나 슬퍼보이고아파보이는 준서와 준서를 아껴주는번개형 그리고 준서의 부모님들과 친구들 이야기입니다
너무나 아픈아이 준서 몸이 아픈것이 아니라 마음이 너무 아픈 아이지요,
종종 텔레비전속에서 나오는 평범한 가정이었다가 사고가 나면서 엄마는 집을 나가고 아빠는 그때부터 술과 함께 살아가면서 아이를 괴롭히는 부모,
왜 그런데 우리네 현실속에서 남편이 사고가 나면 여자는 집을 나가는걸까
아니 사고가 나면 왜 아빠들은 그렇게 술과 친구가 되면서 가족을 괴롭힐까?라는 생각을 해본다,
준서도 마찬가지다 평범한 가정이었다가 그런데 아빠의 사고로 모든것이 달라졌다,

우리어른들은 종종 아이들을 자신들의 삶속에서 지워버릴때가 많은것 같다,
자신들의 아픔만 아프다고 아이들은 생각지 않고 아이들에게 화풀이하는 부모들도 있다,
자신들이 괴로워하고 아파하면서 그 고통을 풀방법을 찾는동안 우리네 아이들은 아무것도 모른체 잇는것이 아니다,
그 아이들도 느끼고 슬퍼하고 있을것이다,
그런데 그런아이들을 더 아프고 슬프게 하는것이 부모들이다,

준서도 그랬다,
점점 난폭해지는 아빠를 보면서 도망나간 엄마를 보고
그리고 몇일씩 먹지 못하는 밥과 술주정뱅이가 되어가는 아빠
친구들이 시선 정말정말 힘들었을것이다 그런데 주위에 어른 그어느누구도 준서에게 관심을 가져주는 이가 없었다 아니 슈퍼마켓의 캄캄할머니와 자장면 배달하는 번개형 그네들은 정말 어른들중에서도 힘없고 약한사람처럼 보이지만 어려운 준서를 감싸 안아주는 이도 그네들 밖에 없었다,
준서의 잘못도 아닌데 준서에게 해가가게 하는 혜지엄마나 슈퍼아저씨
모두들 무관시하고 냉정하다,

마음한구석이 찡해진다.
준서의 잘못도 아닌데 너무 많은 고통을 받아야 하는 아이가 안쓰럽고 눈물이난다,
마지막은 해피앤딩으로 막을 내린다
엄마가 찾아오고 준서은 엄마와 가지만
그 고통이 다 나아질수있을까?
준서가받았던 고통을 우리 어른들은 얼마나 이해할까
아이들이 잘못되고 삐둘어진다면 어른들을 보라,
어른들의 행동은 어떠햇는지
그리고 아이들의 마음에서 아이들의 손을 잡아주면 안될까
그 아이들이 얼마나 고통스럽고 무섭고 화가 났을지,,
나도 어른이다 ,

그러나 아직도 모르는것이 너무많은 어른이다.
이제라도 하나하나 배워가면서 아이들을 보아야 겠다,

준서야 이제 엄마랑 울고 싶을때 울어가면서 사랑도 받이받고 씩씩하게 자라다오

그리고 어려웠던 그 시절에도 스스로를 지키려고 너를 지키려는 모습 너무 보기좋았다,

앞으로도 어려운일 생겨도 잘못된 마음 먹지말고 바른마음으로 살아가자,,준서 화이팅,,

shkim 2006-05-19 20:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님 이거쓴님
님이쓴이야기정말감동적
저도이제아이에게어떻게다가가야되는지알앗네요

울보 2006-05-19 21:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
칭찬을 해주시니 감사합니다,,