내 뒤에 누굴까? 1 - 나야 나, 강아지 내 뒤에 누굴까? 1
후쿠다 토시오 지음, 김숙희 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2006년 4월

보들보들한 느낌의 책이랍니다 아이가 책을 만져보더니 하는말입니다,

그리고 종종 혼자서 책을 들고는 "엄마 나 강아지 만나고 올게요"라고 말을 하는 책입니다,

작은 책속에 아주 재미있는것이 담겨 있답니다 아이들이 좋아하는 동물친구들이 모두 모여있거든요,

책표지를 펼쳐보고는 강아지 한마리가 있다고 좋아하더니,,책을 열면서아이의 환호는 시작되었습니다 엄마강아이뒤에 거북이가 따라와 엄마 거북이 뒤에 고양이, 라고 하면서 책을 한장한장 넘기면서 웃습니다,

동물들의 표정을 보아도 아주 귀엽습니다 자기 위에 누군가가 있는 하고 눈을 돌리는 모습이 얼마나 귀엽던지,,

우리는 종종 앞만보고 가기를 원합니다 내 옆에 누가있는지 쉬어가려하지 않고 그저 앞만보고 열심히 가기를 원하지요 하지만 작은 주위력만 주어도 아주 재미있는것들이 내 주변에 많다는것을 알텐데,,

이책속에 나오는 친구들 처럼 종종 내 주변에 무엇이 있는지 한번 쳐다보자 내 옆에 무엇이 있지

주위를 한번 둘러보자 그리고 아이들에게 공간도 알려주자 내 앞과 뒤와 위 ,,아래 ,,

내가 중심이 되어서 내 위 아래 옆 뒤등을 ,,내가 중심이 된다는것도 한번 알려주자

이책은 강아지가 중심이 되어서 강아쥐 뒤에 있는 동물들을 찿아보고 그리고 다시 시선이 위로 가서 위에 하늘 그리고 나무 위 그리고 나무아래땅속으로 자연히 시선이 옮겨간다,

참 재미있는 책이다 아이들의 시선을 잡아끈다 조금 커버린 아이들에게는 너무나 뻔한 이야기라고 할지모르지만 이제 한참 말을 배우는 아이들에게는 딱일것같다

새싹이 한참 파릇하게 오른 지금 나무위에 새싹이 나와있는 그림 아이는 좀더 많이 싹을 원했다,

동물들이 한자리에 있는 모습을 보면서 작은 시선시선하나하나로 보았을때는 그저 한가지만 보이지만 큰 시선으로 사물을 보니 한눈에 내 주위에 있는 모든것이 보인다는것도 아이들에게 이야기해주자 이책을  보면꼭"누구의 그림자일까"라는 책을 가지고 온다,,,ㅎㅎ 이상하지,

그리고 새로운 사실 토끼가 땅속에 사나,,난 토끼가 땅속에 산다는 새로운 사실을 알았다 아이는 너무 신기해한다, 그동안이야 집에서 키우는 토끼를 보았고 나도 바위속이나 덤불속같은곳에서 산다고 알고있었는데 땅속에 이는 토끼,,