전출처 : 난티나무 > 선전 좀 해 주세요~~~!!

프랑스 부르고뉴와 알자스, 론 지방 전문 와인 투어 사이트입니다.
사이트 운영자가 직접 투어 가이드를 하고 있고요,
지금까지의 와인 투어와는 전혀 다른, 새로운 형태의 와인 투어를 추구하고 있어요.
틀에 꽉 짜인 것이 아니라 손님이 원하는 지역, 원하는 일정을 맞춤형으로 제공한다고 합니다.

이거 참 어렵군요.^^;;
선전을 대신할 만한 좋은 글을 써 주신 분이 계셔서 가져왔어요.

보르도지역에 대한 정보를 담은 책들은 많습니다.
하지만 부르고뉴지역에 대해서는 사실 꽤 어렵습니다.
번역된 책들의 내용도 부실하고 설명해줄 잘 알고 있는 사람들 만날 기회도 많지 않으며
와인 역시 구하기도 힘든데다가 가격도 만만치 않습니다.

그런 의미에서 신의 물방울이라는 만화는 부르고뉴 와인에 대해 많은 정보를 갖고 있어서
이 만화가 문제가 무엇이든 간에 보는 내내 즐겁습니다.

그래서 또한, 부르고뉴 와이너리 투어를 다녀온 몇몇을 만났을 때에,
그들이 경험한 몇가지가 더욱 부러웠습니다.
물론 저 역시 부르고뉴에 다녀와서 자랑할 만한 일들이 몇몇 있었고,
그 중 하나가 박주협씨를 만난 것이었습니다.

부르고뉴 와이너리 투어의 시작점인 디종에 살고 있는 박주협씨는
부르고뉴 대학 와인연구소에서 포도재배와 Terroir에 대한 공부를 하면서
몇 년 동안 부르고뉴와 알자스, 론을 비롯해 주변지역 포도밭을  무수히
돌아다닌 경험을 살려 그지역 와이너리 투어 가이드를 이번에 시작했습니다.

본로마네 마을의 로마테꽁띠 밭앞에서 저는 박주협씨의 설명을 들었습니다.
마치 대학 강의실에 앉아서 좋은 선생님의 강의를 듣는 기분이었고
나타쉐의 밭앞에서는 마침 접목중인 포도나무들에 대한 설명을 들을때,
마치 그밭의 농부와 대화하는 기분이었습니다.
어디에서도 들을 수 없었던 깊이있고 재미난 설명들이었습니다.

프랑스 여행을 계획 중이라면 이 분의 투어가이드 싸이트가,
좋은 정보가 되길 바랍니다. ^^*

(와인 동호회 "와사" 에 올린 김영관씨의 글을 퍼왔습니다.)

프랑스로 와인 투어 오고 싶으신 분,
와인을 더 잘 알고 싶으신 분,
와인은 궁금하지 않으나 운영자가 궁금하신 분(^^;;),
모두모두 환영입니다.

(진작에 눈치채셨겠지만, 프렌치와인 사이트 운영자이자 투어 가이드인 박 모씨는,
제 옆지기입니다요. =3=3=3=3=3)