모자 쓰고 인사해요 세계는 내 친구 3
국립한경대학교 디자인학부 지음, 이혜경 그림 / 보림 / 2006년 3월

모자쓰고 인사해요,

생각보다 책이손에 잡히는 크기가 작네요 그림으로 보았을때는 아주 커다래 보였는데,

그리고 저렇게 사진으로 볼때는 입체북인지 몰랐습니다,

정확히 말하자면 입체북이 예전에 그런책이랑은 다르지요,

책을 가지고 놀이를 할수 있는 책이라고 말을 해야 하나요,

우선 책이 사진으로 보이듯이 작은 회색부분이 구멍이 나있는것입니다,

그래서 아이들이 머리위에 쓰면 모자를 쓴것처럼 된다는 말씀 처음에 이책이 오자 아이는 무엇을 하는물건인지한참을 보더군요 그리고 책을 열어보면서 묻더군요,

그래서 아이에게 처음에는 나라이야기를 해주었습니다 국기가 보이고 나라 설명이 자그맣게 되어있고

인사말이 나오지요,,

그리고 모자가,,

그나라의 전통적인 모자지요  그리고 머리위에 씌여주고 커다란 거울에 모습을 비추어주니 아이가 좋은지 싱글벙글 하더군요,

그리고 인사말을 따라합니다,

우리아이는 하얀 털복숭이처럼 생긴 러시아 모자가 너무 좋데요,

그리고 네달란드 모자도,,

말이 조금 어려워서 힘들지만 그래도 모자를 쓴 모습으로 "즈드라스부이쩨!"라고 말을 합니다,

얼마나 그모습이 웃기던지,,

한참을 웃었습니다

그리고 지구본을 들고 와서는 나라들이 어디에 잇는지 찾아보더군요,

아마 이것이 공부인것 같아요 책을 통해서 나라를 배우면서 이책을 보고 다른 책을 찾아서 그나라에 대해 좀더 많은 것을 배워가는 것이,

아직 어린 우리 아이도 이렇게 호기심이 생기고 이책을 통해서 다른 지도책을 찾아보게 만드는데 큰아이들은 더 많은 호기심을 가지게 되겠지요,

모자쓰고 인사해요는 나라랑 그나라의 전통모자만 소개되어있습니다 다른것은 없구요,

그래서 조금 아쉬움이 남아요,,,,,,