냇물에 뭐가 사나 볼래? 어린이 들살림 3
도토리 기획 글, 양상용 그림 / 보리 / 2002년 4월

수달이랑 냇가에서 여행을 떠났습니다,

냇가에는 어떤 물고기들이 살까요?

요즘 아이들이 냇가란곳을 알까요,

우리때는 그래도 산기슭에서 졸졸졸 흐르는 냇가도 있었고,,,

그냇가에서 물이 고여서 작은 웅덩이를 만들어서 그곳에서 여름이면 물장구도 치고 햇는데

요즘은 그런곳을 찾기도 어렵고 모두가 산을깍아서 아파트를 지어올리고 길을 만들고,

정말 이제 산이 많이 사라져 가는것 같아요,

얼마전에 스님이 단식투쟁을 한다고 할때도 그 스님이 왜 그런지 아는 아이들이 몇이나 되었을까요,

우리 아이들에게 자연을 보여주지 못하고 이렇게 책으로 보여주는것도 아쉽습니다

자연을 알려주기 위해서 자연을 찾아가는것이아니라 수족관이나 전시장을 찾아야 하니,,

수달이랑 떠난 냇가여행은 너무 너무 재미있습니다,

아주 생소한 이름의 물고기에 아이는 웃습니다,

\저도 웃음이 나오는물고기 이름이 있네요,

그리고 물고기 생김새를 어찌 그리 이쁘게 표현을 해놓앗는지,,

어기적 어기적 도룡뇽 찌찌 쯔이쯔이 물까마귀,,등등,정말 재미있고 즐거운 냇가여행입니다,

우리네 냇가도 이 냇가처럼 푸른빛이 도는 냇가라면 얼마나 좋을까요,

우리가 언제 가보아도 맑은 물속을 들여다 볼수있는그런곳,

그런곳에 찾아가서 발담그고 물고기랑 즐겁게 놀수만 있다면 그런데 그런곳이 있으면 어른들은 또 이상한 장소로 만들겟지요,

자꾸 그렇게 변해가는 모습을 보면서 마음이 아파지는데,,

날씨가 조금 더 따스해지면 아이랑 어디 물이 졸졸졸 흐르는시냇가로 물고기 구경을 가볼까요?

민물고기들을 많이 배웠습니다,

그림이 너무 정교해서 도감을 보는드했습니다,

그리고 민물고기 공부도 많이 했습니다,,

참 이쁜 그림책입니다,