인어공주 ㅣ 안데르센 그림책 11
한스 크리스티안 안데르센 원작, 엄기원 지음, 리즈벳 쯔베르커 그림 / 한림출판사 / 2005년 12월
요즘 이이가 공주이야기며 공주놀이를 너무 좋아한다,
그런데 연극인어공주는 행복한 인어공주고 책에서 본 인어공주는 슬픈인어공주라고 한다,
얼마전에 연극으로 본 인어공주는 왕자님과 결혼하는 해피앤딩이었다,
그동안 읽어왓던 인어공주는 언제나 물거품이 되어버리는 인어공주였는데 왕자님과 결혼해서 행복해 보이는 모습이 얼마나 좋아보였을까.
그런데 책은 언제나 해피앤딩이 아니다 공주님은 끝내 슬프게 물거품이 되어버리고 만다,
인어공주에 관한 책들은 참 많다 그동안은 밝은색의 그림으로 이루어진 인어공주를 읽었다,
그래서 슬픔이 무엇인지 잘 몰랏다 그냥왕자님과 결혼하지 못하는 인어공주가 불쌍하고 슬픈것이었지
그런데 이번 그림책을 보면서 참 슬프단다,
그림이 우울하다 벌써 인어공주의 슬픔이 잔잔한 어두운 파스텔톤으로 깔려있다,
그림고 그동안보던것이랑은 많이 다르다 그동안 인어공주는 정말 귀엽고 아름다운 모습이었는데 이그림책의 인어공주는 정말 다리지느러미만 잇는 화려하지 않은 인어공주다 그리고 다른 물고기들도 그렇다 그리고 인어공주가 이 육지세계를 그리워한다는것은 인어공주 꽃밭에 있는 소년조각상을 보아도 알수있다,
인어공주는 세상을 아주 많이 그리워하고 있다는것을 그리고 인어공주가 15살이 되었을때 만난 세상은 사람들이 춤추고 노래하는 젊은이들이 많이 유람선을 보았다
그전에 나갔다온 언니는 얼음빙하를 보고 그 빙하의 아름다움을 이야기햇는데 아마 무엇을 처음 세상밖으로 나왔을때 만나냐도 중요한것같다,
그렇게 만난 유람선속에 사람들 그러다가 폭풍우가 배를 덮치고 왕자님이 물에 빠져버렸는데 인어공주는 자신이 보아오던 조각상이랑 닮은 그 왕자를 구해준다,
그렇게 공주는 사랑에 빠진다,
그리고 우리가 알듯이 인어공주는 목소기를 잃고 왕자곁에 머물지만 행복할까,
정말 인어공주가 얻은 행복은 행복이엇을까 그리고 왕자의 결혼식 그리고 언니들의 가지고 온 칼 왕자를 찔러야만 다시 공주가 살수있다는데 공주는 끝내 자신의 죽음을 선택했다, 그리고 물거품이 되어서 날아가버린다,
인어공주가 선택한 삶이 최선인지 모른다. 자신이 사랑하는 사람을 해하는것보다 자신이 사라지는것이 낫다고 생각할수도 잇다,
하지만 그것으로 인해 고통받은 다른이들은 생각하지 않은 행동은 아니었을까,
아마 내가 보는 인어공주란 아이들이 바라보는 인어공주는 다를것이다,
하지만 그동안 화려한 인어공주보다는 책에서 슬픔이 너무 잔잔하게 깔려있어서 더 마음이 아파오는책이다,
아이들이 이책을 대한다면 또다른 마음이 생길지도 모르겠다,,