왕도둑 호첸플로츠 1 비룡소 걸작선 7
오트프리트 프로이슬러 글, 요제프 트립 그림, 김경연 옮김 / 비룡소 / 1998년 11월

호첸플로츠,.아주 유명한 도둑이라고 합니다 생긴것은 그렇게 험상궂게 생기지 않았는데, 우연히 어느님 서재에서 이책을 사셨다는 이야기에 저도 관심을 가지게 되었지요 그러다 아랫집 아이에게 있어서 살짝 빌려읽으려다가 그만 류가 책에 숫자로 낙서를 하는 바람에 제 책이 되었습니다ㅡ,

그런데 이책 재미있네요, 약간은 어리숙한 도둑 호첸플로츠도 재미있고 제일 재미있는 이들은 카스페를과 제펠입니다 어느날 마을에 도둑이 나타났습니다 이도둑은 카스페를할머니가 가장아끼는 커피콩을 가는 기계로 커피를 갈고 계셧는데 도둑이 나타나서 이 기계를 가져가 버렸습니다,

카스페를하고 제펠은 경찰을 도와주기로 마음먹고 작전을 짭니다 작전은 아주 그럴싸했습니다 조금 그 상상력이 정말 둘의 작전대로 잘 되어갔습니다 그런데 이런 들키고 말았네요, 그리고 펼쳐지는 이야기 도둑은 화가 나서 카스페를하고 지펠을 잡지요 그리고 둘중에 한명은 마법사에게 팔아버리지요, 그런데 여기서,,,중요한것

제펠하고 카스페를은 작전을 시작하면서 변장을 하자고 하고는 서로 모자만 바꾸어쓰고는 변장을 다햇다고 좋아하지요 아니 이들이 약간 어리숙하다는것은 작전계획을 짤때부터 알아보았다니까요 아무튼 그렇게 되어서 카스페를은 도둑이 제펠인줄 알고 마법사에게 팔아버렸답니다,

무슨마법사가 감자를 좋아하는지 식성은 얼마나 좋은지, 하루에 먹는양이 장난이 아니라지요 서로가 너무나 힘들게 생활을 하다가 아주 우연한 기회에 카스페를은 마법사에게서 탈출을 하게 됩니다 그때 그 느낌이란것이 그리고 지펠이 마법사가 불러서 마법사의 집으로 가게 되었을때는 아하 일이 잘풀린다 라고 생각을 하게 되었지요,

둘의 모험의 모험이야기는 너무너무 재미있습니다 이런저런 모험을 걸친 둘이 마법사를 물리치고 카스페를을 도와준 요정에게서 받은세가지 소원을 들어준 반지를받고 좋아하는 모습이 너무 귀엽다 그런데 첫번재 소원을 비는 모습을 보고 나는 그만 큰소리로 웃어버리고 말았다,

정말 순진하고 마음착한 두친구들이다. 아직 우리 아이가 어려서 이책을 읽기에는 버겁다 그리고 하루에 몇장씩 읽어주고 있는데 다음에는 다음에는 자꾸 읽는 장수가 늘어나고 있다,

해피앤딩의 결말이 마음에 들고 다시 나타난 호첸플로츠는또 어떤 나쁜짓을 할까 라는 기대를하게 된다. 이책은 우리 조카녀석에게 주면 정말 좋아할것 같다. 너무나 귀엽고 천진한 두친구 이야기 왕도둑 호첸플로츠가 아니라 귀여운 두친구 카스페를하고 지젤의 모험이야기가 더 나을듯하다,,