999마리 개구리 형제의 이사
키무라 켄 지음, 무라카미 야스나리 그림, 안미연 옮김 / 더큰(몬테소리CM) / 2005년 9월
너무나 재미있고 아기자기한 그림책이다,
처음에는 초록색의 한무리를 보고는 아이가 "엄마 이게 뭐야?"라고 물어서 몇일전에 류 보았잖아 올챙이,,몇일전에 류가 수족관에 가서 올챙이를 보고 왔다 꼬리만 있는 올챙이 뒷다리가 나온 올챙이 그리고 앞다리 나온올챙이 그리고 꼬리가 사라지고 개구리가 되는 올챙디들을,
우리 어릴적만해도 논에 가면 많이 볼수있었는데 하기야 징그럽다고 도망가는게 나지만 아무튼 그 올챙이를 본기억이 잇어서 종종 그림으로 올챙이를 그리곤한다, 만들기도 한다. 그런데 이책을 보더니 아주 사랑에 빠져버렸다,
올챙이 형제 999마리라고 하니 아직 그 수가 얼만큼 큰지를 몰라서 엄마 많아 라고 묻는다 "어 많아" 그리고 숫자를 세다가 포기를 한다.
엄마 아빠는 작은 연못에 올챙이를 999마리를 낳는다. 그런데 올챙이들이 점점 커지면서 집이 좁다고 난리다 엄마 아빠는 이사를 해야하는데 이형제들을 다 같이 함께 이동하기가 얼마나 힘든지 안다 그래도 이사는가야 한다. 그래서 이사를 시작한다 가면서 부모는 수시로 위험에서 주위해야 할것을 이야기한다 그런데 이 철없는 아기 개구리들은 뱀을 영차 영차 하면서 끌고 온다 부모는 그모습에 얼마나 놀라는지 다행히 뱀은배가 불러 잠이 들어잇다 그런데 하늘에서 매가 나타났다 그리고 아빠 개구리를 낚아채간다 엄마는 아빠를 구하려고 아빠를 잡고 아이들은 그런 모습을 보고 엄마를 잡고 잡고 꼬리에 꼬리를 물고 기다란 줄이 생긴다,
그모습이 얼마나 재미있는지 모른다 하늘에 길게 내리어진 개구리 줄 ,,아이는 조심해 조심해 연신 소리를 지른다. 그러다가 힘이 빠진 매는 개구리를 놓아버린다 개구리들은 비가 되어서 뚝뚝 떨어진다 다행히 개구리들는 물속으로 떨어진다. 그리고 그렇게 큰 개울가로 이사를 마쳤다,
개구리 형제들이 이사를 하는모습이 아니 하늘을 날아가면서 나누는 대화가 너무 재미있다, 그리고 아직 철이없어서 그 행동이 얼마나 귀여운지 모른다. 하지만 부모는 언제나 걱정이다. 아이들이 어찌 될까 다칠까 그모습이 아주 잘 표현되어있다,. 아기자기하게 개구리를 통해서 부모의 마음을 담아놓은책이다,
재미있는 단어의 반복도 아이들이 좋아라하고 귀여운 개구리 모습에도 아이들이 푹 빠져든다,
처음에는 999마리의 개구리가 힘들어서 에고,,라고 하면 엄마 내가 할께 하면서 구백구아니 구십구 아니 구백구십구라고 말하는 아이의 모습이 너무 귀엽다,
형제애랑 부모의 사랑을 뜸뿍 느낄수있는 그림책이다,