| 필수 체크포인트 |
재미있는 말놀이 |
알고 있는 어휘가 점점 많아지는 때, 사물 이름 대기 같은 재미있는 말놀이를 통해 사고력과 어휘력을 키워주세요.
| |
 | |
언어능력 발달 |
| 알고 있는 어휘가 많아지고 말의 의미를 이해하는 능력이 발달해 같은 종류의 물건이나 동물 이름을 대게 하면 관련되는 낱말을 번갈아가며 말할 수 있게 됩니다. |
언어능력 키우기 |
| 아이와 함께 동물이나 과일, 꽃, 탈것 등의 이름 대기 놀이를 해보세요. 아이가 어려워하거나 다른 종류의 사물 이름을 대면 엄마가 도와주고 더 이상 생각해내지 못하면 다른 이름 대기로 넘어가세요. 아이와 걸어가면서, 차를 타고 이동하면서 놀아주어도 좋을 거예요. 꼬리에 꼬리를 물고 이어지는 말놀이의 재미와 함께 어휘력과 사고력을 키워줄 수 있습니다. |
과학교육 포인트 |
직접 몸으로 느끼면서 탐구하게 하세요 |
아이들은 감각을 활용해 직접 느끼고 경험하면서 배우기를 좋아합니다. 흙을 만진다고 더럽게 여기거나 얌전히 앉아서 놀게만 하면 아이가 탐구하려는 의욕 자체를 갖지 않게 됩니다. 아이가 흥미를 느끼는 대상에 대해 관심을 가져주세요. 그러면 아이는 더욱 신이 나서 탐구 영역을 넓혀가게 됩니다. 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들을 다양하게 마련해주어 아이가 탐색활동을 즐길 수 있게 도와주세요. 엄마가 곁에서 도와주면 간단히 해결할 수 있는 정도의 실험이라면 아이 스스로 직접 실험하고 연구하게 하는 것이 좋습니다. |
이 시기에 좋은 놀잇감 |
운동 감각 키워주는 튜브, 비치 풀 |
튜브와 비치 풀은 물놀이를 더욱 즐겁게 하는 놀잇감입니다. 따뜻한 날 직사광선을 피해 집 안팎에 자리를 마련해 놓고 마음껏 물놀이를 즐기게 해주세요. 어느 정도 자신의 몸을 자유자재로 움직일 수 있지만 물속에서는 몸을 가누기가 어려우므로 도넛 모양의 튜브보다는 안전하게 몸을 받쳐주는 보행기형 튜브를 마련해 주세요. 구입할 때는 무독성 PVC 소재인지, 공기를 넣고 빼기는 쉬운지, 공기가 새는 곳은 없는지, 순간적인 바람 빠짐 현상을 방지하도록 공기실이 나누어져 있는지, 마개가 이중인지 꼼꼼하게 살펴보고 구입하세요. 튜브의 경우 아이를 직접 좌석 부분에 앉혀보고 크기가 맞는지 확인하세요. 좌석 부분이 팬티 모양으로 디자인된 것이 오래 앉아 있어도 불편함이 없어서 좋습니다. |
유아 심리 |
어린 아기처럼 응석을 부리는 아이 |
아이가 혼자 할 수 있는 것도 엄마가 대신 해주면서 응석받이로 키우면 자립심이 부족해 항상 다른 사람에게 의지하게 됩니다. 유치원이나 집 밖에서도 언제나 자기에게 잘해주는 사람의 손을 잡거나 옆에 서서 만지거나 기대고, 혼자서는 아무것도 하지 못한다는 식으로 항상 다른 사람에게 도움을 청해서 문제를 해결하려고 합니다. 하지만 그대로 두면 영영 아기 티를 벗지 못하고 툭하면 고자질을 하거나 요구를 들어줄 때까지 떼를 쓰게 됩니다. 간단한 일부터 혼자 해보게 하면서 자신감을 심어주세요. 다른 사람이 도와주려고 하면 '이제 혼자서도 잘하니까 두고 보라'는 식으로 제지를 가하세요. 또는 자기보다 어린 아이나 동물을 돌보게 하면서 "잘하네. 이제 정말 형(언니) 같은데."와 같이 추켜세워 주세요. | |