나비 날다 푸른동산 1
스테파니 톨란 지음, 신상호 옮김 / 동산사 / 2005년 6월

나비날다. 몇일전에 읽는 씁쓸한 초콜릿이랑은 전혀다른 이야기라고 생각을 했다 하지만 다를것이 무엇이겠는가, 이책속에 나오는 이디 처음에는 제이크기 주인공인줄 알았다 하지만 이책속에는 사춘기를 겪는 무언가를 갈망하는 두아이가 나온다, 이디와 제이크 이디는 무언가 특별한 집안에 태어났다 무엇이 특별한가 가족 모두가 예술가들이다. 부모님 할아버지 등등 그런속에서 태어난 이디는 자신은 너무 초라하고 하잘것 없다고 생각을 한다

제이크는 태어나면서 부모님은 교도소에 있고 언제나 학교에서는 말썽을 부리는 말썽쟁이로 찍혀서 마지막 학교에서도 태학을 다니고 마지막으로 찾은곳이 이디 부모님이 운영하는 대안학교이다. 대안학교라는곳이 우리가 알고 있는 아이들 자신들의 개성을 존중해주면서 같이 무언가를 배우는곳이다,

이디도 제이크도 서로가 처음에는 마음에 들지 않았다, 너무나 멋대로인 제이크도 싫고 자기생활에 끼어들것 같은것도 싫다, 이렇게 만난 사람들이 한가족처럼 어울려 가면서 살아가다가 우연한 기회에 이들을 하나로 묶어버리는 일이 생겼다 아빠가 연출한던 뮤지컬 사운드 오브뮤직이 공연취소가 되어버렸다 그동안 노력한것이 아까운 아빠는 가족들에게 도와줄것을 청하고 가족들은 하나가 된다,

이디는 자신은 예술가적인 재능이 없어서 할일이 없을거라 생각을 하는데 아빠는 이디의 그 철저하게 새우는 계획력과 분석력 그리고 이디는 수학도 잘한다, 그래서 무대감독을 맞는다 제이크는 노래실력을 인정받는다,이렇게 이들은 하나가된다 공연장소가 사라졌을때도 이들은 새로운 무대를 스스로 만든다, 이속에 아이들은 자신들이 역활을 충실히 해나간다,

이렇게 이들은 하루하루 성장을 한다, 우리는 종종 너무나 잘난 부모나 너무나 잘난 형제들 틈에서 태어나 자신이 자리를 찾지 못하고 힘들어하는 아이들을 볼때가 있다 그네들에게 이책을 권한다 우리가 이땅에 태어난것은 다 이유가 있다 잘 찾아보면 우리에게는 꼭 남들보다 뛰어난 무엇이있을것이다,

이디랑 제이크가 자신의 작은것을 하나씩 발견해가면서 모습을 보면 행복을 찾아가는것처럼 우리들도 나비가 애벌레가 되었다가 다시 나비로 태어나는과정을 지켜보면서 우리네들도 꾸준히 노력하고 꿈을 향해 달려간다면 열정을 가지고 행복하지 않을까,,

나비가 되어 날아간다는것 그만큼 고통과 힘겨움이있었다 우리도 그렇게 자라는것이다,

Mephistopheles 2006-03-29 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울보님과 아영엄마님같은 분들의 리뷰 때문에 크고 있는 제 아들에게 무슨 책을 읽혀야 하는지 방향이 잡힌다니까요..^^ 고마워요~

울보 2006-03-29 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과찬이십니다,
아영엄마님이 리뷰는 제가 읽어도 마음에 쏙 와닿지만 저는 정말로 제가 하고 싶은이야기만 떠들어대는 사람이기에 창피할때가 한두번이 아니라니까요,,