산에 가자 ㅣ 보림 창작 그림책
한병호 그림, 이상권 글 / 보림 / 2003년 10월
일요일 오후에 아이랑 산에 다녀왔다, 그동안 작은 등산로는 아이가 어릴적에도 몇번간적은 있었는데 아이가 걸어서 터벅터벅 이야기를 나누며 이건 무슨나무 저건,,하면서 이야기를 하면서 가는길은 아주 즐거웠다, 이책속에 아빠랑 산에가는 날은 가을이지만 이제 슬슬 새싹이 돋아나는 봄에 산에가는 재미도 아주 좋을것같다,
솔이는 아빠랑 가까운 근처 산에 놀러갑니다 아빠랑 둘이서 가을이 물든 산을 올라가면서 아주 즐거운 놀이도 합니다 아빠랑 이야기도 나누고,자연이랑 놀이도 합니다 바위생김새도 너무 재미있고 산에 사는 동물을 알아간다는것도 너무 너무 재미있습,니다 솔이네 아빠는 솔이랑 너무 재미있고 즐겁게 놀아줍니다. 아이의 시선으로 함게 자연을 바라보면서 이야기를 나눕니다,
끝까지 산정상을 향해서 걸어가는 부녀의 모습이 너무 행복해보입니다 힘은 들지만 그래도 정상에 올라선 기분은 얼마나 좋을까요 요즘 우리네 아빠들은 너무 바빠서 정말 주말빡에 아이들이랑 놀시간이 없습니다 하기야 우리네 아이들도 너무바빠서 아빠가 일찍오셔도 아이랑 함께 하기랑 참 버거운 시간들입니다. 그러나 우리가 너무 아이들에게 공부라는 테두리에 갇우어 두는것은 아니진 자연을 느끼고 사랑하는 마음과 자연이 주는 그 아름다움을 모르게 하는것은 아닌지. 이책을 읽으면서 잠깐 엉뚱한 생각을 하게됩니다,
아빠랑 서로가 도움을 주면서 이야기를 나누면서 산에 오르는 솔이는 참 행복한 아이입니다. 우리가 살고 있는 도시속에도 작은 산들이있습니다 기회가 된다면 아이들이랑 산에간다면 참 좋을듯합니다 그동안 서먹햇던 마음도 산에 가서 서로가 도와주면서 올라가다 보면 마음이 풀어지지 않을까요, 아빠와 아이의 시선이 너무 이쁘고 사랑스럽습니다,
거칠게 그려진 그림도 너무 마음에 듭니다 왠지 어딘지 모르게 어색해보이지만 그래도 그 어색함속에서 웃고 있는 단풍들도 이쁘고 아이랑 아빠의 표정도 너무 좋습니다,
봄에 가을 책을 읽는다고 뭐라고요 괜찮아요 얼마나 이쁘고 고운책이라고요,,