고무신 기차 국시꼬랭이 동네 4
박지훈 그림, 이춘희 글, 임재해 감수 / 사파리 / 2003년 10월

고무신 기차,,아마 지금의아이들은 고무신이란것도 생소할것이다,

언젠가 시장통에 갔는데 파랗고 분홍색으로 염색이 된 고무신을 만난적이있다,

얼마나 반갑던지 아이들 고무신으로 만들었는데 그래도 쏠쏠하게 팔린단다

우리 아빠 말씀이 여름에 고무신 이상좋은신발이 어디잇다고 하던 말씀이 생각이 난다,

그래서 인지 할머니들이 손주들 주신다고 사가시는것을 보았다,

정말 아련한 추억이다,

내가 어릴적에도 우리집 마루턱에는 하얀고무신이 언제나나란히 놓여있었다,

언제나 깨끗하게 딱여있는 아빠의 신발 여름이면 아빠는 주로 고무신을 신었다, 그리고 종종 엄마의 하얀고무신도 나와있었다, 엄마는 신지는 않았지만 아빠는 종종 먼지탄 고무신을 딱아서 햇볕아래에 말려 놓곤 하셨다,

요즘아이들은 장난감이 많아서 이런 놀이를 모르겠지만 나만 해도 안다 고무신을 뒤꿈치부분을 앞부분에 구부려 넣어서 만든 고무신 배,,,

실내화로도 만들곤 했었는데,,

정말 재미있게 놀았던 기억이다,지금은 아련한 추억이 되었지만 내가 이책을 읽을때 우리아이는 이해하기 힘들지도 모른다,

고무신이 뭐야 라고 묻겠지,,그래도 나는 좋다 이런 기억이 나에게 있기에 아이에게 해줄말이 많다,

어른들에게는 아련한 추억을 떠올리게 하고 아이들에게는 새로운 놀이를 알려주는 그림책이다,

아기자기한 그림과 고무신 접기 방법도 나와있는,, 아주 재미있는 그림책이다,

"야광귀신"을 아주 재미있게 보고 있던차에 우연히 이책도 보게 되었는데 참 마음에 든다,

우리아이도 종종 꺼내서 보면서 고무신 기차를 만들어 달라고 하는데 집에 실내화도 없고 가끔은 난감할때도 있지만 그래도 좋다,

이책을 보면서 옛생각을 떠올려 보심이 ..