애완동물을 갖고 싶어 ㅣ 그림책 보물창고 11
바르브로 린드그렌 지음, 에바 에릭손 그림, 최선경 옮김 / 보물창고 / 2006년 3월
애완동물, 말그대로 애완동물은 집에서 이뻐하면서 기르는 동물을 말하겠지요,
류는 지금 애완동물로 물고리를 기릅니다 워낙에 물고기를 좋아해서 수족관청소하기 힘든데 하면서도 옆지기가 사주었습니다,
그렇게 큰 수족관은 아니지만 한달에 한번정도 청소를 하려면 정말 힘이 듭니다,
저는 하지 않습니다 이담당은 아빠로 정해져 있기에,,그런데 처음 수족관이 우리집에 들어오고 이쁜 물고기를 키우게 해주고 싶다는 아빠의 간절한 마음에 초록복어를 사주었습니다 금액도 만만치 않았지요,
그런데 얼마가지 않아 한마리가 죽었습니다 아이에게 하늘나라에 갔다고 하니까,,왜?라고 묻더군요,
그래서 우리집으로 이사를 왔는데 자꾸 예전집이 그리워서 아팠나봐,,그래서 아주 많이 아파서 하늘나라로 갔어 라고 했더니 그다음부터는 텔레비전에서 아픈 사람이야기가 나오면 "엄마. 저 사람도 이제 조금 있으면 하늘나라에가" 라고 묻습니다 그러면 약잘먹고 밥잘먹으면 하늘나라 안가주사도 맞고,,했습니다,
그래서 아이는 하나 하나 배워가는 모양입니다,
우리의 율리아,
그아이도 평범한아이입니다 혼자 자라는 아이들은 종종 살아있는 동물을 키우는기를 원할때가 많지요 그리고 꼭 동생처럼 돌보아 준다고 하지요, 율리아도 마찬가지 입니다 율리아도 그래서 자신이 돌보아줄 애완동물이 필요한데 엄마는 사주지를 않습니다 그래서 거리에 있는 작은 동물을 키워보았지만 잘 자라지 않고 자구 하늘나라로 가버립니다,
음 율리아가 그렇게 풍요롭지 않다는것은 글을 읽다보면 알수가 있습니다 엄마의 마음도 참아팠겠지요 그런 정말 애완동물을 갖고 싶어하는 율리아의 마음을 우리는 책을 읽는 내내 알수있습니다 얼마나 가지고 싶었으면 동네 꼬마를 유모차에 태웠을까요,,그러나 아이는 애완동물이 될수가 없지요, 정말 많이 속상한 율리아입니다 율리아는 그러다가 작은 딱정벌레를 발견하지요 그리고 죽지는않았지만 다음날 날아가버렸어요 그리고 율리아가 8살이 된후 엄마는 율리아에게 고양이를 사주었답니다,
참 마음한구석이 짠해져오는 책이지요, 그리고 애완동물을 가지고 싶어하는 아주 작은 아이의 애뜻한 마음이 녹아 있습니다,
우리 주변에도 애완동물을 키우고 싶어하는 아이들이 많을것입니다 그런데 아이들에게 그 애완동물을 키우면서 책임을 지는 법도 알려주어야 할것 같습니다 우연히 엘리베이터 안에 강아지를 데리고 타는 꼬마를 만났습니다 종종 그런것을 싫어하는 어른들을 만나면 조심을 해야 하는데 그냥 그곳에 실례를 하는바램에 한바탕 소동이 일어났지요 어르신은 마구 화를 내시고 그 소리에 류는 그냥 울어버리고 그 꼬마는 어리둥절하더니 그냥 내리고 마는것이지요 어르신 당장 따라내리시면서 그집으로 찾아가기 까지,,
그런것은 있는것 같아요 애완동물을 키우며서 지켜야할 에티켓이라고 해야 하나요 그런것도 아이들에게 함께 알려주어야 하는것이 부모의 도리라는것을 ,,
나풀나풀 치마를 입은 율리아가 비둘기나 파리가 아닌 고양이랑 오래도록 행복하게 살았으면 합니다,
참 재미있는 그림책이다,