줄줄이 꿴 호랑이 옛이야기 그림책 2
권문희 글.그림 / 사계절 / 2005년 8월

옛날옛날에 아주 게으른 아이가 있었습니다 그 아이는 얼마나 게으른지 먹고 자고 먹고 자고 밖에 하지를 않았습니다 그러던 어느날 어머니는 아이를 야단을 쳤습니다, 아이는 괭이가 없어서 땅을 파지 못한다고 하자 엄마는 괭이를 구해다 주었습니다 아이는 집뒤뜰에 아주 커다란 구덩이를 파고 거기에 참께를 하나가득심었습니다, 그리고 참깨가 자라고 다 뽑아버리고 제일 튼튼한 참깨하나만 키워었어요, 참깨는 어느새 아주 커다랗게 자랗답니다. 그리고 깨를 털었는데 양이 얼마나 많은지,,아이는 어디서 강아지 한마리를 구해다가 참기름을 먹이고 씻기고 이리저리 항아리속으로 강아지를 옮기기도 하고어느새 강아지는 참기름 강아지가 되었답니다 소년은 그다음에 칡넝쿨을 구해다가 강아지 꼬리에 단단히 묶었어요, 그리고는 산으로 올라가서는 강아지를 산속에 놓았답니다 그 냄새를 맡은 호랑이들이 얼마나 많이 모여들던지,,그다음에 어떻게 되었게요...

이 내용은 류가 자주 듣는 시디안에 들어있는 이야기랍니다. 그 이야기를 들을때 얼마나 배꼽을 잡고 웃었던지 이제는 웃지는 않지만 참 재미있는 이야기인데 라고 생각을 했는데 우연히 서점에 갔다가 이책을 발견을 했습니다. 너무너무 재미있습니다 그림도 얼마나 아기자기 한지,,

아이는 호랑이가 하나도 안무섭다고 하지만 그리고 참깨는 저렇게 나무처럼 크게 자라지 않는다고 불평을 하지만 그래도 그림을 혼자서 보면서 아주 좋아라합니다 혼자서 킥킥킥 웃으면서 엄마 호랑이는 아주 어리석어 그렇지 ,,그런데 정말로 입으로 먹으면 참기름이 미끄러워서 똥고로 나와, 라고 묻습니다,

호호 얼마나 웃기던지 아이들은 역시 아이들 답습니다,

줄줄이 꿰어서 따라오는 호랑이 모습도 재미잇고 왜 그렇게 머리도 좋으면서 매일 먹고자고 먹고자고 만 한것인지 이해할수가 없답니다. 호호 아이입에서 ㄱ그렇게 말을 하니 저야 뭐 할말을 잃어버렸습니다,

재미있는 그림 과 글을 읽었습니다,