도쿠가와 이에야스 1 - 1부 대망
야마오카 소하치 원작, 요코야마 미쯔데루 극화, 이길진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2006년 1월
저는 솔직히 도쿠가와 이에야스라는 인물을 그리 많이 들어보지 못햇습니다 세계사에 관심이 많지도 않았고 우리나라 역사공부도 힘든데 어찌 일본역사까지 ,,아마 이런말을 하면 안되나요, 아무튼 솔직히 잘 몰랐습니다 그리고 이책을 손에 들고 도쿠가와 이에야스라는 인물을 알게 되었습니다,
일본에서는 아주 유명한 인물이라고 하네요, 우리나라의 유명한 장군들 럼 꽤 유명한 사람이랍니다,
아명 다케치요[竹千代]. 미카와[三河]의 오카자키[岡崎] 성주 마쓰다이라 히로타다[松平廣忠]의 장남. 오다 노부나가[織田信長]와 동맹을 맺고 그의 힘을 빌려 스루가[駿河] ·도토미[遠江] ·미카와를 영유함으로써 동해 지방에 일대세력을 구축하였다. 도요토미 히데요시[豊臣秀吉]가 죽자, 1600년 세키가하라[關ケ原]전투에서 그의 지지세력을 제거하고 지방 제후를 압도하여 일본 전역의 실권을 장악하였다. 같은 해 정이대장군(征夷大將軍)이 되고 에도에 막부를 개설, 패자(覇者)로서의 지위를 합법화하였다. 1614∼1615년 두 차례에 걸쳐 오사카[大阪]전투를 일으켜 히데요시의 아들 히데요리[秀賴]를 중심으로 한 도요토미의 잔당을 완전히 멸망시켜 대망의 천하통일을 완성하였다. 오다 노부나가, 도요토미 히데요시의 뒤를 이어 여러 가지 정책을 수행하여 일본 근세 봉건제사회를 확립하였다.
윗글을 네이버백과 사전에서 살짝 퍼왔습니다, 음,,그럼 도요토미 히데요시보다는 나중에 장수가 된 사람인가 봅니다, 어느 나라나 권력과 부는 상관관계가 있는듯합니다.
아직 다케시와는 등장하지 않습니다, 그러나 어떻게 다케시와가 태어났는지를 잘 보여주는 장면들이 나와있습니까 그러니까 다케시와의 부모님들이지요 그시대에도 정략결혼이란것이 잇었고 그런데 정략결혼이라고 해야하나요, 성주가 성을 지키기 위해서 다케시와 부모님은 16세와 14살에 결혼을 하지요 그리고 호랑이띠해에 호랑이시에 태어난 아이가 다케시와입니다. 음,,그의 운명은 어찌 될까요,,
이제 읽기 시작한 이야기이지만 흥미는 있는 책이네요, 그런데 이름이 너무 어렵고 만화로 이루어진 책인데 제가 눈썰미가 없어서 인지 아니면 모두가 비슷비슷하게 생겨서 인지 인물 구별이 잘 되지 않아서 조금 힘들어요, 한참을 보고 또 보아야 이제 슬슬 눈에 들어옵니다,
이 만화책은 원작이 있는 책이라고 합니다. 그것도 아주 유명한 책, 그런데 너무 길고 어려워서 요즘사람들은 간단하고 눈에 쏙들어오는것을 좋아라해서 요즘 현대인들의 입맛에 맞추어 만화로 출간된 작품이라고 합니다.
책을 읽은사람들에게는 시시할지 모르지만 저처럼 문외한에게는 처음부터 너무 긴 장편보다는 괜찮은듯합니다. 이책을 읽고 관심이 들면 장편도 한번 도전해볼까 생각중입니다,
역시 일본사람들 이름은 힘들어요, 외우기도 힘들고 참 간단한 이름은 없는건지,,,,,,,,