지구는 돕니다 ㅣ 미래그림책 40
안느 브루이야르 지음, 곽노경 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2005년 12월
지구는 돕니다. 어른들은 당연한듯이 받아들여지는 문제지요 우리는 학교 다닐때 지구의 자전을 배웠으니까요 하지만 아이들에게 이것을 설명하기란 여간 어렵지 않습니다.
초등학교에 들어가야 이해할려나, 아니지 우리 이웃집 꼬마는 유치원때 이미 지구의 자전을 배우는것 같더라구요 태양계도 배우고, 그런것을 보면 요즘 아이들은 참 빠른것 같아요,
그림이 약간 어둡다고 해야 하나, 밝지가 않지요, 옆지기는 이런 그림을 별로 안좋아라합니다 아이에게 별로도움이 안될거라고 말을 하지요, 처음에 저도 그렇게 생각을 했는데 아이는 무서워하다가도 종종 들여다 보더라구요,
잔잔한 내용이 나를 더 감동시킵니다. 지구는 조용히 아주 조용히 돌아가고 있다 우리는 느끼지 못하지만 모든사물은 알고 있다 지구는 조용히 도는동안 이세상 우주도 조용히 돌아가고 있습니다,
동글동글 돌아가는것은 아주 많습니다. 달그락 거리면서 도는것드로 아주 많습니다. 하지만 그렇지 않게 조용히 도는것도 아주 많습니다
오묘하면서도 신비로운 이야기인듯
어린 아이들이 이해하기에는 아직 버거움이 많은책인듯합니다.
글쎄 내가 이해하기에도 조금은 버거운듯하지만,
우리 아이들이 이책을 이해하기에는 조금더 자라야 할것 같다,
나의 이해력 부족일지는모르지만,
조금 더 자라서 아이랑 이책을 보면서 이야기가 통할때가 올때,다시한번 아이랑 이야기를 나누어야 할책인듯하다,