길 잃은 무지개 물고기 무지개 물고기
마르쿠스 피스터 글.그림, 조경수 옮김 / 시공주니어 / 2005년 8월

무지개 물고기랑 줄무늬 물고기가 조약돌을 주으러 갔습니다. 그런데 줄무늬 물고기를 무지개 물고기에게 폭풍이 올거라고 집으로 돌아가자고 하지만 무지개 물고기는 줄무늬 물고기 보고 먼저가라고 합니다. 그러다가 그만 무지개 물고기는 폭풍을 만나서 길을 읽었습니다 집으로 돌아가는 길을 찾기 위해서 돌아다니다가 가시복어를 만났습니다.가시복어에게 무지개 물고기를 길을잃어버리게 되었다고 이야기를 하니 가시복어는 무지개 물고리를 가리비에게 데려간다. 가리비는 무지개 물고기를 도와서 다행히 여러 물고기의 도움으로 친구들이 있는곳을 찾는다,

이 그림책을 보면서 아이는 아주 좋아라한다. 선인장속에 숨어있는 가시복어, 줄무늬 물고기가 물속에 해초속에 숨어있는 모습이며,,자신을 보호하기 위해서 변장하고 숨어있는 모습들이 참 신기한 모양이다,

그리고 길잃은 친구를 도와주려는 물고기들의 마음이 참 따뜻해보인다,

그리고 아이가 제일 크게 웃는장면은 가리비가 움직이는 장면이다. 나도 몰랐다 가리비가 그리 크게 헤엄쳐갈수 있다는것을,,,,

류는 바다를 아주 좋아라한다. 요즘도 종종 바다를 보면 바다가 보고 싶다고 이야기를 한다,

요즘은 종종 무지개 물고기 시리즈를 꺼내어 읽으면서 바다가 보고 싶다고 한다,

언제 기회가 된다면 바다속을 보여주고 싶다,

어디를 가야볼수 있지,,,