그네타기 ㅣ 문원 세계 청소년 화제작 6
이시이 신지 지음, 서혜영 옮김, 문병성 그림 / 도서출판 문원 / 2001년 10월
음 ,처음에는 청소년을 위한 소설이라서 참 즐겁고 재미잇을것이라는 막연한 기대감으로 이책을 잡았다,그런데 첫장을 여는 순간부터 나는 헤매이기 시작했다,
할머니가 어느날 나에게 준 동생의 노트 그동안 누나는 동생을 잠시 잊고 잇었다, 지금은 곁에 없는 동생을 할머니가 주신 공책한권으로 그를 추억한다. 남들과 조금 달랐던 동생,,이야기도 잘하고 그림도 그리던 아이. 남보다 비상하던 아이 그네타는것을 좋아라 하고 그네를 좋아햇던 아이,
누나는 공책을 보면서 동생을 추억한다. 그 속에는 동생이야기가 있다 그런데 그 동생의 이야기는 현실일수가 없는 조금은 몽상적인 이야기들로 가득차있다 그러나 누나는 그런 동생의 이야기를 아주 귀담아 들어주었다,
그런데 어느날 뜻하지 않은사고로 동생은 목소리를 잃었다, 그리고 혼자가 되엇다 언제나 나무위 그네에서 생활하는아이 그때부터인가 동생은 이상한이야기를 많이 해주엇다 동물과 이야기를 나눌수 있고 그리고 동생을 아주 좋아라하는 손가락소리라는강아지의 주인.
그리고 얼마후 부모님의 사고소식 부모님이 보내주신 엽서들, 그리고 얼마후 사라진 동생,
참묘한책이다. 이책을 읽고 내가 느껴야하는 감정이 무엇인지 잠시 아주많이 헤매였다,
아주 많은 일을 겪은 누나와 동생 그런데 아주 꿋꿋하게 잘버티고 있는누나와 동생이 없는 빈자리, 신비했던 동생의 모든것을 이해하고 받아주고 안아주었던 누나의 따뜻한마음이 전해진다, 지금은 과거가 되었지만 그때의 아련한 추억이 생각이 난다,