조각보 이불 - 제3회 푸른문학상 수상집 작은도서관 20
최지현 외 지음, 이상현 외 그림 / 푸른책들 / 2008년 4월

4편의 단편으로 이루어진 동화책이다. 이책을 읽는내내 마음이 아팠다..

점점더 변해가는 현대인들의 가족을 생각하게 되고. 그속에서 살아가는 우리들의 마음을 다시한번생각해보게했다,

조각보이불 --윤서와지민이 그리고 민서..이아들은 그어느누구도 자신이 원해서 이혼가정이 된것은 아니다 어른들이 그렇게 만든것이지 그속에서 아이들만 힘든걸까 우리의 부모님들은 자식때문에 참고 산다고 하시면서 아주 오래도록 부부로 살아갔다 그러나 요즘은 너무나 이기적이기에 아이가 있음에도 불구하고 조금도 참아보지 않고 이혼을 한다. 그리고 이혼을 하고 나면 아이에 대해서 모두들 무관심하려고 한다. 참 이상하다. 왜 지금의 젊은이들은 우리네 부모님과 다를까라는 생각을 많이 해본다. 종종 텔레비전에서 고아원이나 이런곳에 이혼한 자녀가 많이 맡겨진다는 이야기를 전해들을때마다 마음이 아프다, 어른으로써 아이들 볼 낮이 없다,

아이들이 이세상에 태어난것은 원해서가 아니다 어른들의 사랑의 결실이지 그러면서 왜 책임을 지지 않는것인지, 조각보 이불은 이혼가정의이야기 이다. 두가정이 하나의 가족을 만드는단계에서 아이들의 마음이 담겨있다,

그전에는 주로 엄마 아빠가 이혼을 하고 새엄마나 새아빠를 맞이하면서 겪는아이들의 마음을 많이 접했는데 이번에는 마음이 맞는 두가족이 우연히 하나의 집에서 함께 살면서 겪는 아픔이랄까,,

친구인 윤서와지민이는 한집에서 사는것이 너무 좋다. 엄마들도 서로가 아이들을 돌보아 줄수 있어서 좋고 그러나 남들의 시선을 무시할수는 없다. 솔직히 요즘 처럼 남이야기 하기 좋아하는세상에 그 과정을 어찌 잘견디느냐가 중요하다. 이혼하고 이혼한후 아빠이 재혼등,,,

음. 이책은 서로가 힘들고 아픈일을 겪으면서 좀더 끈끈한 가족으로 만들어진다는 이야기이다, 새로운 가족이 되면서 겪었던 많은 아픔을 다이야기 하지 않았지만 어렴풋이 알것같다. 이아이들 셋이서 오래도록 행복했으면 한다,

우리 할머니 시집간대요, 즐거운 상상이다. 외로운 할머니가 마음맞는 할아버지와 산다는것. 젊은이들은 바쁘게 산다고 종종 어르신들의 존재를 잊거나 그네들이 얼마나 외로운지 잘 모른다. 하지만 그럴때 마음에 맞는 분이 계셔셔 함께 산다면 어떨까, 만일 나에게 이런일이 닥치면 난 어떻개 했을까?

한번쯤 고민해보아야할문제이다,,

슈퍼맨과 스파이더맨의 싸운다면.부부싸움 우리는 종종 부부싸움이란것을 한다 그런데 그 싸움을 할때 아이들을 얼마나 생각할까 아마 이책을 읽는아이들은 모두가 같은 마음일지도 모른다,

아마고개를 절로 흔들것이다, 그러고 보니 이책은 어른들이 읽어야 할동화책같다,

엄마 아빠의 싸움으로 불안해하는 우리 아이들 그래서 버릇도 생기고 아프기도 한다. 그러나 어른들은 그런마음을 이해할까 그마음을 이해하지 못하고 아이들 탓을 하는 어른들도 있을것이다. 정말로 아이들의 마음이 하나가득 담겨 있는것같다.

최소리네집 난 책을 덮으면서 울었다, 처음에 빨간 녹음기를 본순간 어디선가 본듯한데 했지만. 읽는내내 마음이 아프고 눈물이 났다, 난 그냥 울어버렸다, 아빠없이 엄마랑 살아가는 아이 그런데 엄마가 듣지를 못하고 말하지도 못한다. 그 엄마의 보호자가 되어서 언제나 당당한아이,,난 이아이와 엄마에게 박수를 보내고 응원하고 싶다. 언제나 행복하라고,,언제나 웃으면서 살라고,,이런가족도 행복하게 살수 있는 세상이 되었으면 좋겠다고,,

힘들어도 아파하지 않은아이 소리 소리가 언제나 행복햇으면 한다,

가족이란 무엇일까..나도 어느덧 한가족을 꾸미고 살아가고 있다 옛날에는 대가족 핵가족이라는 단어만 있어는데 요즘은 가족이 참ㄴ많다. 아이들끼리 사는 가족 모자가정 부자 가정 할아버지랑 할머니랑 사는 아이들. 왜 이렇게 변해가는걸까 아마 그건 인간이 점점 더 이기적으로 변해가기때문일것이다 이기적이기에 조금 힘든것을 참지 못하고 나혼자 편하자고 생각하기에 점점더 사회는 변해가는것이다. 그런데 이렇게 변해가는 사회속에서도 그네들이 따뜻하게 살수 있게끔 만들어주는것도 우리가 해야할일이라고 생각을 한다. 우리 아이들이 어디서든 행복하게 웃으면서 살수 있는 그런 사회가 되었으면 좋겠다, 그렇게 우리 사회가 커나갔으면 좋겠다 우리 어른들이 그런 사회를 만들기 위해서 열심히 노력했으면 좋겠다,

하늘바람 2005-11-17 23:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 절로 읽고 싶어지네요

울보 2005-11-18 01:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 제가 눈물이 많은건지도 모르지만,그래도 한번 읽어보면 좋을듯한 책이라고 생각을 합니다,