전출처 : Klaus > 알라딘 서재 백업 도구 새 버전

0. 프롤로그

의외로 인기가 많아서 당황했습니다. 조잡하기 그지없는 프로그램을 많은 분들이 가져가셨다는 사실에 한편으론 죄송하기도 합니다.

그래서 조금 좋게 고쳤습니다. 저번과 똑같은 위치에서 받으시면 됩니다.

(소스는 http://my.dreamwiz.com/jeehk/works/albackup/albackup.py 에 있습니다)

1. 개선된 기능 (1): 더 많은 영역들이 백업됩니다

이제 다음 영역들을 백업할 수 있습니다.

• 보관함
  • 소장함
  • 마이리스트 (주의: 마이리스트는 목록만 백업되고 실제 리스트들의 내용은 백업되지 않습니다)
  • 마이리뷰(전체보기)
  • 마이페이퍼(전체보기)
  • 내가 남긴 댓글 (주의: 마이리스트 댓글은 백업 안 합니다)
  • 누군가가 남긴 댓글 (주의: 마이리스트 댓글은 백업 안 합니다)
  • 나의 질문 - 백업 안 합니다
  • 나의 답변 - 백업 안 합니다
  • 구매상품에 대한 질문
  • 내가 참여한 투표
  • 방명록
  • 즐겨찾는 서재
  • 나를 즐겨찾는 사람들
  • 즐겨찾는 리스트

백업 안 되는 영역이 몇 개 있는데, 만들다가 시간 좀 걸리겠다 싶은 부분은 안 만들어서 그렇습니다 =_=;

2. 개선된 기능 (2): 선택한 영역만 백업할 수 있습니다.

실행 화면은 다음과 같습니다. 백업하고 싶지 않은 영역은 클릭해서 체크 표시를 없애시면 됩니다.

(글들이 다 영어로 되어 있는 이유는, Python의 Tkinter가 한글을 지원하지 않아서 그렇습니다. 저도 한글 쓰고 싶었습니다 T.T)

3. 개선된 기능 (3): 안정성 증대

이전 버전은 용량이 큰 서재를 백업받다보면 멈추는 경우가 많았습니다. 이젠 웬만해선 안 죽습니다.

4. 개선된 기능 (4): 암호 창에 쳐 넣은 암호가 보이지 않음

위 그림에 보이다시피 이젠 별표로 나옵니다 (이전 버전은 암호가 그냥 보여서 황당하셨을듯... -_-)

5. 문제점: 한글 폴더에 저장 안 되는 경우 있음

어떤 컴퓨터에서는, 폴더 이름이 한글일 때 저장이 제대로 되지 않습니다. 이 문제는 어떻게 고쳐야 하는지 잘 모르겠네요.

6. 에필로그

regular expression을 만든 아저씨들께 감사드립니다.

쓰시다가 문제점을 발견하셨을 때엔 제게 알려주시면 감사하겠습니다.