솔이의 추석 이야기 ㅣ 두고두고 보고 싶은 그림책 2
이억배 지음 / 길벗어린이 / 1995년 11월
커다란 책에 그림이 아기자기한 이야기 그림책이다. 류가 이책을 들고 오더니,,"엄마. 읽어줘"라고 한다. 책 제목도 모르고 그냥 그림으로 찾아온책이다,
솔이의 추석이야기 말그대로 추석이야기이다, 아주 간단하게 그림으로 그려지는 그런데 이책은 우리 어릴적 풍경같다,
요즘 아이들의 추석이란것이 어디 이런 풍경일까 추석이라고 목욕탕에 가고 머리도 새로 하고, 우리 부모님들은 그랬다, 추석이 다가오면 아이들에게 추석빔을 사주고 간만에 목욕탕에도 가고 그리고 이발도 새로 하고,,요즘도 그러기야 하는데 그래도 어디 옛날 맛이 나나,,그런데 추석 귀경길 풍경이 너무 리얼리햇다,
류는 한번도 차가 막힌 추석을 보내보지는 않았지만. ,,
추석은 우리나라의 큰 명절이다. 추석이 되면 햇과일 햇곡식으로 우리 조상들에게 고맙다고 인사를 드리는날이다 그런데 요즘 아이들이 그뜻을 제대로 알까 그저 엄마들이 힘들어 하는소리와 아빠들이 잠자는날.히히 그렇게 알면 안되겠지
따뜻한 그림책 한권을 읽었다 추석 요즘의 풍경을 아주 잘 그려놓았다. 류도 추석이 이리 힘든것이 아니라 정말 뜻깊고 좋은것이라는것을 알아야 할텐데..그런데 우리 어른들부터 추석하면 힘든것부터 떠오르니 아이들이 어디 어른들이 봄보기가 되어주자,,
나서부터 앞으로 노력을 해야할것 같다,.