장화 신은 고양이 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 29
샤를 페로 글, 프레드 마르셀리노 그림, 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 1995년 4월

멋진고양이다. 난 고양이가 싫다 고양이가 어디서 보이면 솔직히 도망을 간다. 그런데 아이도 나를 닮아서 아니지 나의 영향으로 고양이를 싫어라 한다. 그런데 이 푸스라는 고양이를 만나고 아이는 변햇다 고양이는 참 영리하구나를 안것일까?

옛날 부터 고양이는 영물이라고 하지 않았는가, 이렇게 주인을 위해서 주인보다 더 똑똑한 고양이라면 나도 한마리 길러보고싶다. 푸스는 아주 영특한 고양이다 어떻게 해야지 무엇인가를 얻을수 있는지도 확실히 안다. 장화신은 고양이 ,,아이가 처음에 재목을 듣고는 웃는다 하지만 아이는 한참을 그림을 들여다 본다. 그리고 주인을 위해서 동물들을 잡아다가 임금님께받히는 모습을 보고는 왜?라고 묻는다,

그리고 주인이 공주님과 결혼을 하게 만드는 장면에서는 좋아라한다. 우리는 누구든 어떤 환경에 처하든 정말로 정신만 바짝 차린다면 살아남을 수 있을것이다. 거인과 마딱뜨린 고양이의 재치에 고양이는 그 커다란 거인을 꿀꺽 할수 있었던것 아닌가,

우리는 지혜를 배워야 한다. 어떤일이 닥쳤을대 헤쳐나갈 지혜와 용기를 배워야 한다. 나는 푸스라는 고양이를 보면서 감탄하고 감탄한다,

그에 비해 고양이의 주인은 정말 아무것도 한것이 없다. 그저 푸스가 시킨대로 살려주세요 밖에는,,

아직 아이가 읽기에는 글자가 많아서 내가 책을 읽을때 너무 힘들지만 그래도 요즘 고양이 사랑에 빠져들었다,

아주 멋진 고양이 푸스,,참 기발한 상상력이 나를 즐겁게 한다,