마법의 수프 올 에이지 클래식
미하엘 엔데 지음, 유혜자 옮김, 베른하르트 오버디에크 그림 / 보물창고 / 2005년 9월

이책의 제목은 마법의 수프이다. 단편의 한 제목을 그냥 책 제목으로 사용햇다. 그동안 미하엘 엔더의 단편들을 몇권읽었었다. 초등생들이 즐겨보고 아주 좋아라하는책들이다,

이번책에는 그동안 미하엘 엔더의 단편작품들을 두권의 책으로 묶어서 펴낸것이다.

이것은 그 두번째로 이책에는

"마법의 수프--우리는 냄비와 국자전쟁"으로 알고 있는 그리고 "내 곰인형이 되어줄래?"

"헤르만의 비밀 여행" "나비가 되는 긴 여정 혹은 이상한 교환" "주름투성이 필레몬" "어느 무서운 밤" "꿈을 먹는요정" "오필리아이 그림자 극장"

이렇게 8편의 단편으로 이루어져있다,

이중에 내가 단편으로 읽고 리뷰를 올린적도 잇는 내용들도 잇다,

이번책을 읽는동안 또 다른 재미를 느꼈다,

내 곰인형이 되어줄래? 처럼, 정말 이제 아무짝에도 쓸모없다고 생각하는 아니 한번도 그런생각을 해본적이 없는데 어느날 파리 한마리가 날아와 곰인형에게 던진 그 질문 하나때문에 자신이 어떤 존재인지를 찾아나서는 곰인형, 그러다 만나느 동물들에게서 듣는 말은 언제나 너는 쓸모가 없다였다. 그렇게 자신을 참 안된존재라고 생각하고 있을때 누군가가 다가와서 손을 내밀면서 곰인형이 되어달라고 이야기 햇을때 그 곰인형이 느낀 그 감동은 우리가 어찌 알까..나도 그순간을 알수가 있다. 나는 너무 하찮다고 쓸모가 없는 존재라고 한참을 자책하고 있는데 아니다 너는 나에게 꼭 필요한 존재라고 누군가가 내게 손을 내밀어 준다면 난 너무 행복할것 같다. 아마 곰인형도 그런기분이었겠지 그리고 우리는 이세상에 태어난이상 생명이 잇건 없건 모두가 쓸모있는 것이다. 하찮은것은 하나도 없다. 작은 몽당연필한자루라고 다 그 값어치가 있다, 제일 끝장면에서 다시 파리가 날아와서 곰인형에게 묻는데 곰인형이 그 파리를 잡는 장면 내속이 다 시원하다,

헤르만의 비밀 여행 너무 재미있다. 우리도 예전에 한번쯤 다 겪었던 이야기이다. 어느날 나에게 동생이 생겼다 그런데 부모님들은 나보다 이제는 나에게는 관심이 없고, 오로지 신경을 동생에게만 쓴다 나는 이제 이제 이집에서 필요가 없다, 라는 생각을 하는 아이 그러던 어느날 비오는 날에 아이는 학교를 가다가 너무 많은 상상을 하다가 그만 학교를 가지 못하고. 이상한일을 겪는다. 그렇게 너무 많이 거리를 헤매다가 집으로 돌아왔을때 아무말 없이 헤르만을 안아주는 엄마와 아빠,,헤르만은 무엇을 걱정한걸까,,아마 많이 불안했던 모양이다. 그런 마음을 부모님도 알고 계셨던것이고,,

헤르만의 하루동안의 그 여행은 헤르만에게 아주 많은것을 일깨워준날이다. 그리고 그 어린 소년의 무궁무진한 상상력이 참마음에 든다,,

너무 재미있는 글들이 너무 많다.

우리가 그동안 단편으로 읽었던 내용들을 한자리에 모아놓고 읽으니 또 다른 느낌이 든다,,꿈을 먹는요정은 아이 때문에 즐겨보는 책이다.

오필리아 극장은 내가 너무 좋아라하는 그림책인데,,그림이 너무이쁜책이라서 그런데 이렇게 그림없이 글로만 보아도 마음에 쏙드는 내용이다,

새삼이야기 하지만 미하엘 엔데라는 작가의 무궁무진한 상상력에 다시한번 감탄하고 박수를 보낸다,

2005-09-14 01:11   URL
비밀 댓글입니다.

울보 2005-09-14 01:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐 그렇군요,속삭이신님 에고 또 실수를,,,저도 읽어보려고요,,