앤서니 브라운의 행복한 미술관 ㅣ 웅진 세계그림책 15
앤서니 브라운 글 그림, 서애경 옮김 / 웅진주니어 / 2004년 6월
행복한 미술관. 미술관 하면 왠지 나랑은 동떨어지고 낮설다라는 느낌을 갖게 된다. 내가 그림에 문외한이기에 미술은 학교다닐때 배운것 외에는 별로 관심을 가지지 않았었다. 하지만 이제 한아이의 엄마가 되면서 무엇인가 보면 알고 싶고 배우고 싶어진다. 그래야 나도 내 아이에게 무엇인가를 알려주고 같이 이야기를 할수 있을듯해서,,
그리고 요즘은 종종 아이랑 미술관을 가려고 노력을 한다. 나는 누리지 못하고 자란것이기에 내 아이에게는 새로운 세계를 알려주고 싶어서. 내부모님은 살기에 힘들어서 그시대는 다 그랫으니까? 난 조금다른 것을 알려주기위해서,,
이책속에 주인공들도 그렇다 엄마는 미술관을 좋아라 하지만 형이랑 아빠는 싫어한다. 하지만 동생이랑 엄마는 좋아라 한다. 어느날 가족들이 미술관을 갔는데 아빠랑 형은 처음에는 조금 못마땅한 표정이다. 그런데 그림을 보면서 즐기는 모습을 보면 어느 순간 아빠랑 형도 그림속으로 빠져들고 서로가 즐기고 있다. 그모습이 그림속으로 나타난다. 그리고 미술관을 나서는 그들의 표정이 들어갈때의 표정보다 한결 가볍고 행복해 보인다,
나도 내아이와 그림을 보면서 서로가 이야기 하고 싶다. 지금은 아직 어려서 서로의 마음을 이야기 할수 없지만 조금더 자라면 아이랑 그림을 보면서 서로의 마음을 열고 이야기 할수 있는 때가 있었으면한ㄷ,
이책을 읽으면서 다시 한번 앤서니 브라운에게 박수를 보낸다,
어덯게 저런 상상을 할수 있을까 어떻게 저렇게 재미있게 글을 쓰고 이야기를 써내려 갈수가 있을까 그림은 또 얼마나 재미있고 우리들을 그림책속으로 빠져들게 하는가,,
아이를 위해 선택한 책인데 내가 더 즐겨보고 재미있어한다.
참 좋은책 한권을 또 내안에 알게 되어 너무 좋다,