그때 프리드리히가 있었다 청소년문학 보물창고 17
한스 페터 리히터 지음, 배정희 옮김 / 보물창고 / 2005년 8월

그때 여기서 그때란 언제를 말하는걸까?

아마 독일인들이 한참 유태인들을 못살게 굴때를 이야기 하는것일것이다. 그런데 왜 독일인들은 유대인을 못살게 굴었을까? 아이들이 이책을 손에 들고 남을 의문점들은 아주 많을듯싶다. 유대인들 그들은 왠지 총명할것 같고 남을 헤칠줄도 모르고 언제나 핍박을 받으면서 살았다는 생각이 든다,

아마 우리나라 사람들이랑 비슷하다는생각이 드는이유는 우리나라 조상들 왠지 앉아서 공부만 하고 외국의 침입은 별것이 아닌것처럼 여겨서 나라를 빼앗기고,,그리고도 힘이 없어서 또 다른나라에게 도움을 받아야만 했던나라,,

참 마음이 씁쓸하다,

이번에 "마사코의 질문"이란 책과 이책을 같이 읽었다,

그런데 드는 생각은 아이들의 마음은 다 같다라는 생각을 한다,

이책속에 나오는 소년 그소년은 분명히 독일인이다. 독일인인 소년이 바라본 그시대 한참 유대인을 학살하기 시작할초입..그러니까 유대인과 독일인이 함께 살다가 전쟁이 터지고 그리고 윗집아랫집 정말 허물없이 살다가 서로가 태어난 곳이 다르고 종족이 다르다는 이유로 학교를 떠나야 하고 직장을 잃어야 하고 일을 하ㄷ너 사람이 배신을 하고 집주인이 집을 내놓으라고 하고,,

사람들이 집을 부수어도 할말이 없는사람들 이유없이 도망을 가야 하고, 숨어야 하는 사람들

소년이 바라본 그모습음 어떠했을까 그런 마음은 적어놓지르  않아서 모르겠다, 이책은 그저 소년의 눈으로 바라본 그시대 자신이 알고 있던 유대인 소년 프리드리히와 그의 가족들,,

그런데 그들의 죽음과 변해가는 모습들,,

참으로 마음이 아프다,.

제일 마음이 아픈것은 그 어린 아이를 유대인이라는 이유로 반공호로 피신을 하면서 아이를 길거리고 내몬사람들. 참 그 어른들의 모습을 보면서 아이들의 마음은 ,,그 아이들이 자라서도 그마음일까 생각을 해본다,

내마음을 정리하다보니 뒤죽박죽이 되어버렸다,

하지만 이책을 읽는동안 마음이 너무 아팠다,

이생각 저생각을 하면서 참 힘이 없는나라. 그 나라에서 태어난 설움이 얼마나 큰지를알았다.

아마 그래서 나라들이 힘을 기르려고 하는지도 모르겠다,

우리나라도 힘을 길러야 겠지 다시는 우리나라를 타인의 나라에 빼앗기지 않으려면 ,