환경친화적 생태하천 속의 또 다른 작은 쉼터- 양재천 어린이 물놀이장

길이 100미터, 폭 10미터 수심 60센티미터로 2천여평 규모로 조성된 양재천 어린이 물놀이장, 자연석과 호반석을 깔아 아이들의 안전에도 최우선

양재천 안에 또 하나의 이색장소 탄생

장마와 더불어 30도를 웃도는 찌는 듯한 무더위가 연일 계속 이어지고 있는 지금. 어른들은 무더위와의 전쟁에서 여러 방법을 동원해 피하거나 맞대응을 하면서 지내지만 아이들은 무더위 앞에서는 마냥 약하기만 하다. 아이들이 여름이면 한 번쯤 가보기를 열망하는 한 여름 수영장은 너무나 많은 인파가 몰려 더위를 식히기는커녕 오히려 더욱 ‘열’만 받고 나오게 되는 것이 당연지사!

하지만 최근 서울 양재동 양재천에 어린이들이 안전하고 편리하게 물놀이를 즐길 수 있는 이색 물놀이 장소가 생겨 소개한다.

양재천 공원 안에 어린이들만의 전용공간 개장, 안전 시설도 완비

지난 7월 1일 서울 서초구 양재동 영동1교 인근에 어린이들을 위한 물놀이장과 인라인 스케이트장 등 어린이들을 위한 놀이공원이  개장돼 여름을 맞아 인근 지역 어린이들의 이색 놀이터로 인기를 끌고 있다.

영동 1교에서 인근에 위치해 있는 어린이 물놀이장은 길이 100미터, 폭 10미터 수심 60센티미터로 2천여평 규모로 조성됐다. 특히 어린이 물놀이장은 바닥에 호박석과 자연석을 깔아 아이들이 뛰어다니거나 장난을 칠 때도 절대 미끄러지지 않고 안전하게 물놀이를 즐길 수 있도록 자연형으로 만들어진 것이 특징이다.

또한 이 물놀이장에서 가장 중요하고 이색적인 특징은 지하에 있는 깨끗한 지하수를 퍼올려 물놀이장 안의 물로 사용한다 점. 일반적으로 한 여름 사람들로 발 디딜 틈도 없는 수영장에 가서 아이들과 놀다 보면 쾌쾌한 소독약 냄새로 고생하는 것이 다반사. 하지만 이 곳은 지하에서 바로 뽑아 올린 물을 채워 놓아서 그런지 전혀 물에서 냄새가 나지 않고 아이들이 안전하고 위생적으로 물놀이를 할 수 있게 했다. 그래서 그런지 아이들이 첨벙 첨벙 뛰노는 모습만으로도 시원하고 즐겁다.

각종 편의 시설와 부대 체육 시설도 설치해 아이들의 천국으로 변모

깊이 약 1m의 물놀이장에는 커다란 자연석을 규칙적으로 설치해 아이들이 물놀이를 즐기다 지쳤을 때 잠시 올라가 쉴 수 있게 끔 했고 또한 인공적으로 만든 느낌을 최소화하려고 노력했다.

또한 물놀이장의 담장에는 아이들이 좋아하는 각종 동물 그림들과 만화들을 그려 넣어 아이들이 심리적으로 더욱 더 편안하게 물놀이를 즐길 수 있도록 했다. 곳곳에는 강렬한 태양빛을 피할 수 있게 천막을 설치했고 그 천막 안은 집에서 만들어온 도시락을 가족끼리 ‘옹기종기’ 먹을 수 있을 정도의 충분한 공간을 갖추고 있다.  물놀이장 근처에는 맨발 지압길과 농구장, 인라인 스케이트장 등 다양한 가족놀이공간이 함께 조성돼 있다.

특히 맨발에서 느끼는 자유로움과 약간의 고통을 즐길 수 있는 폭 2m, 길이 130m지압 코스길을 조성하여 산책 겸 발 마사지를 함으로써 혈액순환과 장기능을 활발하게 도울 수 있도록 했다. 또한, 영동1교 왼쪽 둔치에는 어린이들과 청소년들을 위한 폭 19m, 길이 32m 농구장이 위치해 있고 다리 바로 밑에는 폭 35m, 길이 55m 인라인 스케이트장을 조성하여 한창 혈기왕성한 청소년들이 건강하게 여가생활을 만끽 할 수 있도록 했다.

양재천 정화 사업의 성과로 이제는 양재천의 물이 맑아지고 어린이들을 위한 야외 물놀이장개설과 농구장, 인라인 스케이트장까지 이루어 졌다.
가까운 양재천에서 가족들과 함께 쉼을 누려 봄은 어떨까?

찾아가는 길: 자하철 3호선 양재역 하차. 7번 출구로 나와 직선으로 약 10분 정도 걸으면 영동 1교가 나온다. 영동 1교를 건너면 우측으로 내려가는 길을 만나는데 이 길을 따라 2분 정도 걸으면 양재천 어린이 물놀이장이 나온다.

공유하기 북마크하기찜하기

실비 2005-07-14 11:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이야 우리동네다^^ 맞아요 저거 있어요.ㅎㅎㅎ

울보 2005-07-14 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은가요,,
아이들이 많은지 궁금하네요..한번가보고 싶어지네요...