새앙쥐와 태엽쥐 ㅣ 마루벌의 좋은 그림책 19
레오 리오니 지음, 이명희 옮김 / 마루벌 / 1999년 12월
어디선가 분명히 난 이책을 읽었다 그리고 류에게 보여주어야지 하고 있다가 책을 구입을 했다 역시 라는 말을 하지 않을수 없다,
류또한 이책을 좋아라 한다,,,,,작은 컵안에 들어있는 생쥐와 작은 인형 그리고 등에 무언가가 있는 또다른 생쥐,,류는 이책을 읽어주는 동안 아무말 없이 듣고만 있었다. 그리고 그림을 찬찬히 보고있다,,,
아무말도 하지 않는다. 예전에는 책을 읽는동안 궁금하면 물어보곤 했는데 오늘은 아무말도 없이 듣고만 있다. 그리고 책을 다 읽고 아이는 나를 쳐다 본다,
"엄마. 태엽쥐가 뭐야?"
라고 묻는다. 그러고 보니 류이 놀이감중에는 그런 모양이 놀이감이 별로 없다. 예전에는 많이 본듯한데 요즘은 놀이감들이 거의가 건전지를 넣고 온 오프만 하면 자동으로 움직인다. 그래서 태엽을 감아서 가는 놀이감을 열심히 설명을 해주었다,,,,,,,,
난 이책을 읽는동안 시골쥐와 서울쥐가 생각이 난다. 아마 우리나라에는 시골쥐와 서울쥐가 있듯이 새앙쥐와 태엽쥐가 있는듯하다. 끝의 내용은 다르지만 그냥 언뜻떠오른다,,,
친구도 없이 홀로 지내던 새앙쥐가 어느날 만난 태엽쥐그런데 생김새는 자신과 비슷한데 그 쥐는 사람들에게 쫒기지도 않고 오히려 사람들의 사랑을 받으면서 있다. 얼마나 부러웠을까?
그 마음을 이해할수가 있다. 그래서 새앙쥐는 자신도 태엽쥐가 데려고 한다. 그래서 아주 열심히 노력을 한다. 그런데 어느날 그날이 되었다. 그런데 어느순간 버려지기 일보직전의 태엽쥐를 만난다.
여러분은 이경우 어찌 하였을까요,.자신도 태엽쥐가 되어서 편하게 살것입니까?아니면 ,,,,,,
새앙쥐의 선택은 버려지게 생긴 태엽쥐를 자신처럼 새앙쥐로 만들기를 원한다.
그 마음은 어떠했을까?
아마 사랑일것이다, 그리고 누군가를 배려하는 마음이겠지. 타인을 먼저 생각하는 마음 그리고 사람들의 너무나 물건을 소중하게 생각할줄 모르는마음,,
난 이 그림책을 읽으면서 배운것이 아주 많다. 우리 아이도 내가 말로 이야기 해주기전에 스스로 알았으면 한다. 아이도 다행히 이책을 아주 즐겁게 본다,,,