화물열차 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 101
도널드 크루즈 지음, 박철주 옮김 / 시공주니어 / 1997년 12월

화물 열차 ,,처음에 이책은 영어로 된책을 먼저 접했다 류도 친구네 가서 이책을 보았다,.아이가 처음에는 그림만을 보더니 어느 순간 읽어달라고 가지고 오는것이 아닌가,,호호 발음이 안좋다고 발음좋은 엄마가 읽어주라고 친구 맘에게 미룬적이  있다. 그리고 얼마후 다른 친구네 집에 갔는데 같은 책이 한글로 번역이 된책이있었다,

아이에게 책을 읽어주면서 같이 한참을 보았다,

아이는 기차를 생각하면 사람이 타고 다닌다는 생각밖에 하지 않는다,

그런데 요즘은 조금 다른다 이책의 영향도 있지만,,우리집은 역가까이에 있다,

그래서 종종 지하철 기차. 그리고 무언가를 싫어나르는 화물열차도 보게 되었다, 처음에는 "엄마 저게 뭐예요"라고 묻더니 ,,조분조분이야기를 들려 주고 나니 아이가 알아듣는지 고개를 끄덕였다,

그리고 몇일후 다시 물어보니 그래도 조금은 이해한듯하다,

그러면서 하는말이 "화물열자 검정 구름 연기 하는것이" 아닌가,'

그림책속에서 연기를 뿜으며 앞으로 달려가는 화물열차를 보았다. 알록달록 류가 좋아라 하는 파란색 보라색 주황색등으로 연결된 열차가. 빠르게 달리면 색이 번져가는 느낌

처음에는 "왜 이래 "하더니 나중에는 그것이 기차가 빨리 달리면 그렇게 보여라는말한마디에 "아하"라고 말하는아이,

남자아이는 아니더라도 우리 아이는 기차에 관심이 많습니다,

이책은 아이랑 엄마랑 이야기 하면서 읽기에 좋다. 색깔 이야기 우리 아이들은 잘 알지 못하지만 그래도 즐거운 기차책이다,